当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
人民调解暖人心 赠送锦旗表谢意

“真的是太感谢你们了!”近日,67岁的曾永先老人来到了南大街司法所,对该司法所工作人员说道。

她手持一面写着“心系百姓,司法为民”的红色锦旗,来到了南大街司法所,激动地将锦旗交到该所工作人员手中,老人不善言辞,只得一遍又一遍地重复:“感谢你们!”

事情原由是这样的,当事人曾永先娘家住永荣镇子庄村堰塘村民小组,育有儿女二人。她常年独居生活条件艰难,又身患疾病,丧失劳动力,不能自给自足。在两个子女不愿对其履行赡养扶助义务,赡养问题未与子女达成共识的情况下,她走法律程序将两子女上告法院。法院于2016年10月25日立案受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。最后,法院结合本地经济状况及原告的实际生活需要,酌定原告所需基本生活费约为每月700元,扣除原告每月领取的社保金额90元左右后,其余款项应由二被告分担,每人每月支付原告生活费300元。

虽然法院已宣判,但是曾永先子女迟迟不履行义务,曾永先来到南大街司法所,希望司法所能够帮忙调解。南大街司法所工作人员接到这一案件后,鉴于疫情期间的防控要求,第一时间通过电话与曾永先的两名子女取得联系,详细询问了对曾永先赡养问题。司法所工作人员先后多次与其子女进行电话沟通,并从“背对背”逐渐发展到“面对面”的调解方式进行调解。最终,经过司法工作人员循循善诱和苦口婆心的劝导,老人的赡养问题得以圆满解决。两名子女在履行法院判决履行的义务外,还与老人改善了家庭关系。他们不但为老人整修了房屋,还增添了生活用品。使得老人过上了有保障的幸福的晚年生活。

面对老人的赞扬,南大街司法所工作人员纷纷表示会以锦旗鞭策自己,用荣誉激励自己,为地方经济建设、人民安居乐业作出应有贡献。并将注重对调解员指导,始终以“公平公正、依法调解”为调解原则,以“耐心、细致、专业、公正”的调解工作作风,扎根基层,真诚奉献,推动“枫桥经验”,把大量矛盾化解在基层和萌芽状态。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社