当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
陈食街道:加强烟花爆竹安全监管力度

随着冬季来临,春节逐渐临近,陈食街道防范于未然,大力加强烟花爆竹安全监管,提升烟花爆竹零售经营标准,深化治理“下店上宅、前店后宅”等经营乱象。

召开专题会议强调明确职责。近期,街道组织辖区35家烟花爆竹零售经营户召开“烟花爆竹零售经营安全专项治理(打非治违)工作会”,对宣传动员、申请上报、现场审查、培训颁证等工作环节进行安排部署,对2020年烟花爆竹零售经营延期换证工作进行重点布置,对不符合换证要求的零售店要立即整改。

日常严格监管堵住安全漏洞。街道应急管理办公室定期对辖区35处烟花爆竹经营点进行“拉网式”检查。检查的重点为:存储仓库是否有醒目的危险标志,消防器材配置是否到位,安全通道是否畅通,经营管理人员是否经过资格培训;防火、防雷设施是否齐全,进货渠道是否合法,成品摆放是否规范有序,有无销售超标、伪劣、假冒烟花爆竹产品等违法行为。

督促指导提升业主经营标准。一是依据重庆市烟花爆竹抽查标准,常年烟花爆竹零售点选址仅限平房、“一楼一底”且经营场所正上方无人居住,对属于“下店上宅、前店后宅”的零售点重新选址布局。二是按照中华人民共和国安全生产行业标准AQ4128-2019《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》规定储量进行许可,根据核定实际用于经营、储存烟花爆竹的面积确定许可储量;三是经营户严格按照“六有三专一限八统一”标准落实主体责任;四是经营模式变更为常年烟花爆竹零售和春节、清明节临时经营两种,经营零售点总量在原来的基础上只减不增。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心