当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
只有筑好巢 雄鹰才能翱翔蓝天

——记永川区公安局警务保障处民警邓皓

“我虽然是警察,但做的事情似乎和警察这个职业没有太大的关系。”在问起邓皓的具体工作时,他这样说。他说日常工作就是负责全局营房的建设、改造、扩建等,从项目立项到建设起来,再到后期维护修缮,都是他和同事“一条龙”负责。他们审核图纸,丈量工地,让一座座警务营房拔地而起,为全局开展公安工作打下坚实基础。


坚持学习  当好基建“新学徒”

2013年,从部队转业的邓皓被安排到永川区公安局看守所工作,2018年初调入警务保障处负责基础建设。对于这项工作,邓皓还真是一个实实在在的“门外汉”, 为了把工作做好,邓皓努力学习各项知识,虚心向同事请教、跟前辈学习,很快便能够独当一面。

短短一年多时间,邓皓参与了全局多项工程建设,2018年和同事一起完成了农村民警一人一房、城区民警一人一床的爱警暖警工程,2019年参与了战训基地靶场建设、战训基地彩钢棚建设、茶山竹海派出所扩建装修工程、区公安局办案区改造工程、三教派出所办案区改造工程、黄瓜山刑警支队、扫黑除恶侦查支队改造等工程,配合大安派出所完成了枫桥式派出所创建,配合治安支队完成了派出所三年规划编制等工程建设及规划。

“我家里有很多工程建设方面的书,平时没事就会看一看。”邓皓说。他从未放弃过补充新的知识,利用业余时间,他先后完成了《公安机关重大建设项目管理工作机制研究》《加大基层投入保障力度推进派出所升级》两篇论文,并报送到公安部相关部门。他在基建岗位上学以致用,耐心细致打造精品。他说:“作为警务保障处的一员,我们只有一个目标,就是站在全局的高度,想着怎么去满足全局民警实际工作的需要,让大家全身心把精力放在打击犯罪,服务群众工作中去。”


埋头苦干  做好警队“建筑工”

今年年初,全区公安工作会上提出要在今年实现全局业务工作大提升、基础建设大发展、队伍形象大变样的目标要求。为了完成区公安局党委的目标任务,邓皓和同事认真梳理全局需要建设改造的项目,抓紧时间做好立项审批、概算预算编制、图纸审核、财政评审等工作,并按规定程序进行招投标,力争以最快的速度让项目投入建设。

由于工程建设程序多、审批手续复杂,为了完成相关手续,邓皓常常是办审批、跑协调、报审计,基本上没有固定的周末。他说:“我们加点班辛苦,派出所民警更辛苦,为他们创造良好的工作和生活环境,是我们警务保障民警应该做的事情。”

位于永川东北部的茶山竹海,是国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、中国国家国际象棋队集训基地,也是市民旅游休闲的最佳场所,日常游客量多,安全压力重,而辖区派出所原有的办公楼是租的民房,为了尽快解决派出所无房办公这个问题,邓皓和警务保障处领导、派出所领导一起研究,从审核图纸开始,对每个环节进行讨论设计,很快提出了合理改造方案。目前,茶山竹海派出所已经初步建设完成,不久的将来就会投入使用。


善于观察  干好质量“监督员”

“项目建设最重要的就是安全,”邓皓说,有些隐患如果不及时发现消除,将可能造成严重的后果。除了做好日常工作外,邓皓大部分时间都是奔波在各个项目建设工地,仔细检查现场施工是否达到标准,对于施工方的现场作业,他做到“有施工必到,有验收必到”。而晚上他也常常加班到深夜,提前把第二天需要施工的图纸研究透彻,烂熟于心。他自己也常说,领导信任我,将基础建设交给了我,我必做到问心无愧。

今年,在建设战训基地靶场时,施工方为了加快进度,不按规范搭建脚手架,有垮塌的风险,邓皓发现后,立即勒令施工方停工整改,施工方认为是公安局故意刁难,邓皓立即拿出施工安全规范,对施工单位进行安全教育,最后施工方才认识到行为错误。邓皓说:“这些看着不起眼的隐患,如果不及时制止,很可能造成严重的安全事故。”

工欲善其事,必先利其器。在其他人看来,警务保障工作就是一些“不起眼”的小事,殊不知“千里之行,始于足下”,做好警务保障工作,虽然不是要求样样精通,但所涉及工作必须事事知晓,需要用耐心和细致去处理各项工作。只有把公安基础硬件设施做牢做好,才能让民警安心在办公室里梳理案件线索,马不停蹄地奔波在抓捕犯罪嫌疑人的途中,才能让民警更好的服务群众。

 (区公安局供图)



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心