当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
区司法局:上门服务 社区矫正更加“人性化”

今年来,区司法局在坚持严格管理的同时,根据社区矫正工作的特点,按照人性化管理的原则,多次为特殊社区服刑人员办理上门服务,不断做实做细社区矫正工作,收到良好效果。

今年夏天,区司法局工作人员和矫正警察前往区中医院,为一名因车祸造成腿脚不方便、不能自行到社区矫正中心报到的社区服刑人员办理入矫手续。李某因危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月。按照普通程序,李某应在法定期限内到社区矫正中心报到,但因李某刚刚做完手术,无法下床行走,按规定自行前往报到比较困难。考虑到其实际情况,区司法局工作人员特事特办,主动来到医院对其身份进行核对、采集基本信息、进行入矫谈话,向李某强调了社区矫正管理规定和其矫正期间必须遵守的法律法规。

11月,区司法局工作人员先后3次前往松溉镇某某村,实地查找未按时报到的罪犯孔某,为罪犯孔某办理入矫登记。孔某因犯盗窃罪被判处有期徒刑七个月,又因目前处于哺乳状态,被区人民法院决定暂予监外执行,按规定应在法定期限内到社区矫正中心报到。但罪犯孔某幼时因病致其智商低下,接到报到通知后,内心十分恐惧,便离家出走,消息全无。区司法局工作人员多次到孔某居住地村居走访调查,询问家属,并不断给家属普及社区矫正的管理措施。在第3次查找时,终于得知罪犯孔某的确切地址,在其家属的帮助下为孔某办理了入矫手续。

上门服务是区社区矫正人性化管理的一个缩影,近年来区社区矫正工作坚持人性化监管与严格执法并重,不断提升矫正质量,着力解决社区服刑人员的实际困难,全力维护社会和谐稳定。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社