当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
民间聚会签订《安全责任自负承诺书》是否能免责?

伴随着传唱遍大街小巷的《我和我的祖国》的歌声,新中国刚刚度过了自己70周岁的生日,与共和国一起成长起来的那一代人在见证祖国走向富强的同时,为缅怀自己的青春岁月,与昔日的同学、战友等举办各种同学会、战友聚会、知青聚会等活动,畅谈过去、怀念友谊。但是在聚会中,多次不幸发生因聚会人员突发疾病或饮酒过度造成意外死亡,并引起纠纷而闹上法庭,原本的欢乐转化为了烦恼。

为了避免事后发生纠纷,聚会的组织者往往会与参会者签订一些责任自负的承诺书,避免自己承担法律责任。近日,家住永川某小区的唐先生向笔者咨询称:近期,由唐先生与其他几位热心人自发组织的永川籍“初69级”的学生离开校园50年的一次聚会将在当地某农家乐举行,参与者众多。组织者考虑到参与者的年龄均在60岁以上,担心身体不好的人或因其他原因在聚会中发生意外产生纠纷,所以准备与参会者签订一份《安全责任自负承诺书》,称参加聚会将量力而行,如果出现意外与他人无关。唐先生问笔者这份《承诺书》是否具有法律效力,笔者根据我国现行的法律法规,对这一问题进行了分析。

根据《民法总则》第一百四十三条规定:“具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。”因此,成年人在基于自己的真实意思的情况下,在不违反强制性规定,不违反公序良俗的情况下,作出的意思表示,是合法有效的。但需要注意的是,相关的法定义务,并不能因为作出该承诺而免除。

首先,在我国《侵权责任法》第三十七条中规定:“群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”如果在聚会中受到损害或者突发疾病,作为聚会的组织者有安全保障义务,作为同行的人有救助义务,并不能因为这样一份声明而免除责任。因此,在组织聚会活动时,组织者应充分考虑到参会人员的身体状况,活动应安排在安全的场所举行,活动内容以轻松的方式为主,避免剧烈的、刺激性强的活动,避免造成意外人身损害和突发疾病。在参会人员有突发意外或疾病时,其他参会人员不能置之不理,应及时采取急救措施和拨打急救电话等待专业人员救助。

其次,聚会中应适当饮酒,不得过量,更不能过度劝酒。聚会上同学好友把盏言欢本是为烘托热闹的气氛,拉近相互之间的距离,但不少地方酒文化中有喝的越多越够朋友的潜规则,过度劝酒或灌酒导致喝醉甚至住院就医者屡见不鲜。根据《合同法》第五十三条规定:“合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。”在聚会中故意灌酒导致参会人人身伤害、明知参会人有疾病或酒量有限却放任其饮酒导致人身伤害、发现参会人员饮酒有不良反应却未及时救助照顾的,造成以上三种情况的相关人员都要承担不同程度的过错责任。

(作者系广东德纳(重庆)律师事务所律师)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社