当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
岁月匆流 初心依旧

——永川区公安局民警王雨明小记


从步兵第六师装甲团装备处到永川区公安局交巡警支队第一勤务大队,无论是当年穿着军装保家卫国,还是现在换上警服为人民服务,7年时光,匆匆流逝,但王雨明一如既往秉承军队的光荣传统,初心依旧。


敢于担当  主动作为

今年2月1日至3月12日全国春运期间,王雨明所在的大队担负辖区永川新城区停车秩序整治的任务,同时还要配合永川区城市管理局规范临时停车秩序,整个工作压力非常大。王雨明常说:“我是大队一名交巡民警,我更要时刻牢记自己的身份和使命,践行为民服务的宗旨”。王雨明清楚知道,每年春运工作都会出现务工人员返乡(返程)流、学生流、探亲访友流等相互叠加,加之今年永川区城市管理局对临时占道停车收费工作推进,势必需要更多精力来整治停车秩序。及时整治乱停工作既是城市环境的需求,也是市民群众的需求。

王雨明每天起早贪黑,带领队员穿梭在辖区大街小巷。春运期间,王雨明加班近80多小时,纠违700余起,劝离车辆达8000余辆,执法没有一起遭群众投诉,为永川城区营造安全、有序的交通环境做出了积极贡献。春运后期,王雨明还主动走进永川中学、兴龙湖小学等辖区中小学,为同学们带去了一堂堂别开生面的交通安全体验课。他标准的指挥交通手势、生动有趣的语言和浅显易懂的交通安全知识形式受到了学校师生的热烈欢迎。

顾全大局  乐于奉献

“交巡民警每天要站高峰岗、纠违、宣传交通安全,总是重复着同样的工作。”看似简单的工作,但要始终树立群众意识,处处想群众之所想,急群众之所急,乐于奉献,并不像王雨明口中那般简单。

兴龙湖小学是王雨明主要负责的护学岗,每天早上7点,下午3点,他总是提前赶到,护送一批批孩子们平安过马路,维持校园周边交通秩序。

3月9日早上,王雨明的妻子发现孩子有感冒发烧的症状,并希望王雨明能够和她一起带孩子去医院检查治疗。王雨明心里明白,现在不仅是春运安保,也是全国“两会”安保期间,时间比较敏感,事情更多更杂。要是自己请假了,其他同事就得承担更多事情。他说服妻子后,便把妻子和孩子送到医院门口,就立即返回了自己的工作岗位。


亲民爱民  服务百姓

“交巡警就是服务”这是王雨明经常向队员说的一句口头禅,也是日常助民为民的生动写照。

2018年2月17日下班节点,王雨明带领队员在肖家冲红绿灯路口值守高峰和交通纠违时,发现一辆小型轿车在红绿灯显示绿灯的情况下仍然停在原地一动不动,后面车辆不停鸣笛催促。

王雨明见状,立即向该车走去准备了解情况,这时该车驾驶员急匆匆下车向王雨明跑来,满脸无奈地说:“不知怎么回事,在等红绿灯的时候车子突然熄火,现在怎么也打不着,只能向你们求助了”。

此时该路段因下班高峰期,积压的车辆越来越多,若不及时疏导排除,会造成交通严重堵塞,加上又是十字路口,存在严重的交通安全隐患。王雨明便立即组织队员将该抛锚车辆推至路边,见该车驾驶员不知所措的样子,王雨明又主动帮忙联系修车公司对该车进行修理。

抛锚车辆修理好后,该中年男子向王雨明及其他民警连声道谢并称:“平日里只在网络和报纸上看见交巡警帮助群众推车,没想到今天自己亲身体会到了交巡警的热心,谢谢……谢谢你们。”同时此情景被网友用照片记录下来,上传至网络,广大网民对永川区的交巡警举动纷纷跟帖点赞。

大江东去,岁月无声;脱下军装,换上警服,奉献地方。王雨明作为广大军转干部中的一员,始终站在党和人民最需要的地方,积极适应改革开放时代大潮。正是因为生命中有了当兵的历史,便时刻自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作、活出精彩人生。

王雨明自2012年参加公安工作以来,2013年、2015年均被评为“先进工作者”;2014年被评为“优秀工作者”,获嘉奖一次;2016年、2017年、2018年连续3年被评为“优秀公务员”。“我将继续坚守初心,以‘严’的精神、‘实’的作风,脚踏实地,创出特色、做出成绩。”王雨明如是承诺。

(区公安局供图)



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社