当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
“老赖”拖延付货款 强制拘传促履行

近日,区人民法院顺利办结一起买卖合同纠纷案,申请执行人周某与被执行人肖某达成执行和解协议并撤回了执行申请。

周某与肖某买卖合同纠纷一案,经调解,二人自愿达成分期付款计划,肖某在支付第一期10000元后,剩余两期货款40000元未按时支付。肖某以其所有的其他债权尚未兑现为由,多次拖延支付给周某的货款。周某束手无策,遂向区法院申请强制执行。

执行中,承办法官通过案管系统查询及与申请执行人沟通了解到,被执行人名下无财产可供执行,但被执行人肖某却经营一家装修公司。在向被执行人肖某发出执行通知书、财产报告令等法律文书后,肖某未到庭接受询问及办理执行相关事宜,承办法官遂与被执行人肖某电话沟通,肖某辩称正与周某协商还款计划。但周某告知承办法官,肖某与其协商是为了拖延履行时间,目前并未达成实质性的还款意见,向区法院申请采取拘留措施促使其履行义务。

2019年7月9日,承办法官接到周某电话,称肖某在其公司正常上班,于是承办法官前往肖某所在的重庆某装饰设计有限公司。在其办公室顺利将肖某控制,肖某仍辩称目前拿不出来钱,近期会想办法来解决,协商未果后将肖某拘传带回法院。承办法官告知肖某这是属于拖延履行生效法律文书的情形,如不积极配合执行,将对其采取司法拘留措施,迫于法律强制性的威慑,肖某开始积极与周某沟通协商,最终在承办法官主持调解下达成执行和解协议,肖某于当天向周某支付货款20000元,剩余货款20000元于2019年7月22日支付完毕,并提供肖某的妻子作担保人,若未按时履行执行和解协议,双方承担连带清偿责任。周某对法院迅速拘传肖某到庭及主持达成和解协议的执行结果表示真诚感谢,并撤回了执行申请。

本案能够顺利办结,与申请执行人积极提供线索密不可分,执行工作不仅要依靠网络查控系统进行查人找物,更需要执行干警积极与申请执行人沟通,共同发现被执行人的财产线索,这对推进案件进度、实质性兑现执行案款至关重要,永川法院将会充分利用各种执行强制措施推进办案进度,保障胜诉当事人的合法权益。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社