当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
落实“五靠”措施 确保交通运输安全生产

按照市委书记陈敏尔关于永川打造“高质量发展先行区”的要求,永川交通行业必须先行,先行必须安全。近年来,区交通局坚决贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产的重要指示精神,全面落实区委、区政府决策部署和区委书记滕宏伟关于安全生产“五靠”的要求,扎实做好交通行业各项安全生产工作,确保辖区交通运输安全生产形势稳定向好。

一、靠无私,牢固树立安全发展理念

安全生产是一项长期性、系统性的工作。当前,交通运输特别是道路交通已经列为高危行业之首,交通运输安全生产形势十分严峻。区交通局干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述的六大要点和十句“硬话”, 牢固树立安全发展理念,强化红线意识、严守底线思维,时刻把安全生产工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,无私奉献、敢于担当,切实抓好交通行业安全生产工作,营造“平安交通”良好环境。

二、靠敬畏,切实履行安全监管职责

安全生产工作事关社会稳定、事关人民群众生命财产安全。区交通局干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,时刻牢记习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给你带来不可挽回的损失”的指示,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,如履薄冰、如临深渊,切实履行安全监管职责。

三、靠程序,不断健全安全监管机制

安全生产工作严谨性、精细性强,需要严格的程序来规范。区交通局按照安全生产“三化”建设要求,强化“政府监管网格化”建设,不断健全行业安全生产监管机制。

一是明确全年安全生产总体目标。每年初明确全年安全生产目标,合理分解安全生产工作任务,建立安全生产目标可追溯制度严格安全生产各项重点任务推进过程管理和年度考核。

二是严格执行安全生产会议制度。定期召开局党委会和安全生产领导小组专题会议研究决定重大事项、月度例会安排部署交通行业安全生产工作。严格执行联席会议制度,与区级相关部门和相关镇街商议、解决安全生产突出问题,并形成长效机制。

三是实行重点工作推进定期督办、通报制度。排出重点工作推进时间表,按时间结点定期通报,促进工作推进。

四是安全监督检查程序化。按照年度安全检查计划制定月度安全检查方案,严格检查频率、检查对象、检查内容,督促企业及时整改安全隐患,复查验收闭环管理。

四、靠基本面控制,严格落实安全监管措施

安全生产形势是否稳定可控还主要取决于对基本面的控制。近年来,区交通局结合行业特点,突出重点领域、重点时段,针对性制定、落实安全监管措施。

一是开展安全生产专项活动。每季度开展交通行业风险研判,制定落实管控措施。开展安全稳定“百日攻坚”专项行动、大排查大整治大执法专项行动、“防风险除隐患保平安迎大庆”集中攻坚行动。持续推进交通运输企业标准化建设。开展 “安全宣传月”等系列宣传活动和行业年度安全生产集中培训。

二是持续开展安全隐患排查治理。突出行业重点领域,持续开展安全生产大排查大整治大执法行动,建立安全隐患监管台账。对排查出的安全隐患,督促企业按照“五落实”要求及时整改,对符合“首查必罚”条件和拒不整改的予以行政处罚。2019年1-7月,共检查企业1330余家次,排查整治安全隐患1098处,整治率100%;对企业行政处罚3万元。

三是强化交通违法违规行为查处力度。采取“一月一重点、一季度一整治”的方式,突出重点领域、重点车船、重点人员,查处各类交通违法违规行为,针对超限运输、非法营运等严重违法行为实施上限处罚。2019年1-7月,共查处各类交通违法违规行为916起,行政处罚210万元。

五、靠投入,提升行业安全监管能力

安全投入是安全活动人力、物力、财力的总和,增大安全投入是提升安全管理能力的一种重要手段。近年来,区交通局在安全投入上持续加大力度,全面提升行业安全监管能力。

一是加大软件上的投入力度。投入1100余万元,建设区交通运输综合监管平台。投入49万元,建设区道路普通货运车辆数据中心平台。每年投入16万元,通过政府购买服务聘请第三方机构每季度参与行业安全检查。每年投入8万余元,开展行业年度安全生产集中培训。

二是加大硬件上的投入力度。投入1385万元,用于国省县道公路沿线安全隐患治理和标志标线、安保护栏等交安设施建设。投入262万元,增设了G348武大路3处红绿灯电子警察抓拍系统、S105渝泸路隆济小学路段红绿灯抓拍系统、九永高速陈食连接线2处红绿灯电子警察抓拍系统。投入500余万元,完成国省道公路6座危桥改造。

安全生产“宁可千日紧,不可一日松”,永远在路上。区交通局将继续秉承安全发展理念,负重前行,滚石上山,坚持问题导向,落实监管措施,推进“平安交通”建设,营造良好交通运输环境。

(作者系永川区交通局党委书记、局长)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社