当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
永川消防支队:优质服务确保长城汽车重庆永川生产基地项目建设提速增效

长城汽车重庆永川生产基地将于2019年年底建成投产,为服务保障生产基地建设“速度”,永川消防支队以服务地方经济建设为抓手,大力推进重点工程项目优先、优等、优质服务,始终做到全程跟踪,服务高效,全力保障长城汽车重庆永川生产基地安全、快速建设。

2018年3月28日,长城汽车重庆永川生产基地项目在永川高新区凤凰湖产业园正式开工。针对长城汽车项目,支队专门成立了指导服务领导小组,秉承主动靠前、跟踪指导、一次成形、绝无返工的理念,全情投入,全力为项目提供高效、优质服务。

开辟消防绿色通道。工程建设以来,该支队严格落实总队服务民营经济相关要求,以服务优先为原则,开辟“消防绿色通道”,优先受理、优先审批、优先出件,根据需要提供上门办理服务,提前介入可研方案、初步设计会审,提供消防咨询。期间,支队多次会同设计、建设、规划等职能部门为长城汽车召开现场会,选派经验丰富的建审、验收业务骨干对工程建设中涉及的消防问题进行指导,大大提高了工作效率。

大力缩减审批时限。作为区级重点项目的长城汽车重庆永川生产基地,自项目启动之初便被列为该支队的服务重点项目。期间,该支队防火监督处参谋多次到施工现场进行指导,并采取现场办公,遇到问题及时协调解决的方法,全面跟进工程的安全疏散、防火分隔、消防设施、装修材料、灭火救援等事项的指导,确保工程进度。工程建设至今,支队验收人员先后共协助建设单位开展现场专项指导服务,并多次和业主、设计、施工、监理等相关单位负责人进行沟通。

全程跟踪指导服务。该支队按照“提前介入、全程跟踪”的原则,在设计审核、竣工验收等关键环节安排消防技术骨干专人负责,从设计规划到审批材料准备全程跟进,从源头上把关,减少“建后再改、建后再拆”现象,提升项目审验通过率。做好岗前集中培训工作。为确保长城汽车建成、投产后消防安全万无一失,该支队与长城汽车重庆永川生产基地项目负责人同商共谋,4月26日至30日,组织67名新上岗员工在凤凰湖中队进行为期5天的岗前集中强化训练。为切实做好新上岗员工集中强化训练工作,该支队专题研究部署培训内容,严密制定训练计划,抽调业务骨干担任教员进行集中教学,保证了培训质量。在集中训练期间,坚持正规化管理,严格按照目标任务、阶段内容认真组织培训,从队列和体能训练、火灾逃生知识、扑救初期火灾和消防器材与设施使用培训等方面入手,切实加强新上岗员工岗前集中培训工作。5天的岗前培训经历,提升了新上岗员工消防专业素质和逃生自救能力,他们在新的工作岗位上主动查火患、传知识、搞培训,带动了长城汽车重庆永川生产基地的消防工作,提高了单位的安全防护能力,为优化营商环境、预防恶性火灾事故发生、营造良好的消防安全环境奠定了坚实的基础。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社