当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
承诺高额贷款 “服务” 层层升级
重庆警方跨省打掉一贷款电信网络诈骗团伙
抓获嫌疑人116名,涉案金额2000余万元,受害人3万余人

为深入推进公安部打击电信诈骗犯罪专项行动和净网2019专项行动,近日,永川区公安局在重庆市公安局刑侦指导下,联合铜梁区公安局,通过月余侦查,组织百余名警力远赴广东东莞,一举打掉一个以办理网贷名义实施网络诈骗的犯罪团伙,成功抓获团伙主要犯罪嫌疑人常某在内的团伙成员110余人。4月16日晚,嫌疑人被押回重庆永川。

“说我能贷款4万元,喊我交几百元的服务费,还非得截图证明,最后却只贷下几千元;然后说要想再把剩下的都贷出来,又要交几千元服务费升级,但交了这个服务费,就联系不上这个公司了……我是不是被骗了啊?” 今年2月17日,永川区公安局接到群众戴某某报警称:其于2018年11月至2019年1月期间,在一网络贷款平台上办理贷款时前前后后交费4972元,最后却没有如愿得到对方许诺的4万元贷款。

是贷款申请人本身资质不够所以贷款不下来?还是贷款公司打的法律擦边球,根本就是一种新型诈骗手法?接到报警后,永川警方高度重视,立即将案情上报重庆市公安局刑侦总队,并在重庆市反诈中心的指导下,组织刑侦、网安等部门成立专案组展开调查。

通过抽调精干警力远赴外地,一个多月网上网下的深入调查侦办,办案民警很快厘清迷雾、准确定性,迅速明确了戴某某所遭遇的确实是一种新型的电信诈骗犯罪,并通过循线追踪、深挖细查,查明了该案犯罪团伙的组织架构和该类诈骗犯罪手法:该贷款平台经营者为广州常利信息咨询有限公司,公司地址位于广东东莞,公司主要负责人是常某(男,29岁,河南人)。该公司通过网络购买征信记录不良人员信息,并在网上构建虚假贷款平台,由业务员联系这些征信记录不良人员,利用他们征信不良贷款难度大又急于用钱的心理,在平台上给予受害人虚假的大额贷款额度,引诱受害人缴纳298元会员费注册平台会员。在受害人注册会员时,又以截图为由设置操作门槛,受害人一点截图就自动退回主页面,要么申请人就此放弃,白缴了298元,要么为了得到缴款截图,只能不停点进去缴款……戴某某当时就是缴了7次注册费,才得到一个截图。如果受害人通过“截图”这第一关,还愿意继续申请贷款,诈骗团伙又会设置第二关:需在贷款成功后缴纳20%的手续费。如果受害人同意缴纳20%的手续费,工作人员就将网络上其他贷款平台的链接转发给受害人,由受害人自行填写申请贷款。但由于受害人征信记录不良,大部分受害人往往贷不到款。对于贷不到款和因手续费过高要求退还会员费的客户,工作人员则以审核为由推脱。小部分获得贷款的受害人最多也只能获得小额短期贷款,与该公司承诺的大额长期贷款大相径庭。这时候,第三关就出来了,公司客服会说:“要想得到大额贷款,那就需要升级服务,意即升级服务费,缴纳1800多元或者更多……”当受害人缴纳了更多会员费“升级服务”,却发现贷款额度并没有提高时,他们已经联系不上之前甜言蜜语的“客服”了……

在充分掌握诈骗窝点位置及活动规律后,4月12日,在东莞当地公安机关的大力配合下,专案组集约200余名警力,经过周密部署,雷霆出击,开展集中抓捕行动,一举打掉以常某等人为首的电信网络诈骗团伙,捣毁犯罪窝点6个,现场抓获涉案人员110余名,查扣涉案电脑100余台,手机500余部。抓捕期间,常某仓惶逃往云南省临沧市云县,企图逃跑出境。“一个不少坚决抓捕归案!”专案民警紧咬不放、循线追击,联合云南当地警方于当天下午16时许将常某成功抓获。

据统计,该案涉案金额达2000余万元,受害人达3万余人。目前,116名涉案嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒广大市民,办理贷款最好选择到银行办理,或选择正规有资质的贷款平台。如果是通过短信、电话或网络接触到的贷款平台,要谨慎办理,切记凡是需要提前收取保证金、会员费的都可能是骗局。平时要养成健康消费习惯,使用信用卡或其他信用消费的时候,要按时还款,保持良好信用,避免因逾期还款导致信用不良。

(区公安局供稿供图)



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社