当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
失信“老赖”困国外 主动履行方回来

    近日,区人民法院执行干警受邀参加“重庆之声·身边说法”栏目,讲述失信“老赖”困国外,主动履行方回来的执行经历。

据介绍,唐某和被执行人诸某原系朋友关系。2015年底,诸某向唐某借款8万元并签订了借款协议。同日,唐某向诸某支付了上述借款,诸某向唐某出具了收条。

借款期满后,诸某并未按照约定向唐某还款,唐某多次催收无果后起诉,要求诸某归还借款。2016年9月,区法院判决诸某偿还借款。判决生效之后,诸某未履行生效法律文书确定的义务。2017年4月,唐某向法院申请强制执行。

执行立案后,区法院依法向诸某送达了执行文书,责令诸某履行义务,但诸某仍未履行并且不再接听手机,玩起失踪。经过财产查询得知,诸某虽无银行存款,但在永川有房产和车辆。鉴于此,区法院依法将诸某纳入失信被执行人名单并限制其高消费,对诸某进行信用惩戒。

2017年9月,消失多日的诸某主动给执行法官打来电话,表示愿意履行义务,希望法院屏蔽其失信行为,取消对其的高消费限制。原来,这竟是一个越洋电话,诸某人在国外,因其失信行为被高消费限制,无法购买回国机票。后诸某委托其亲属将全部执行案款交至法院,本案执行完毕后依法对其失信行为予以屏蔽,取消其高消费限制。

本案正是通过联合信用惩戒措施,让被执行人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行法律义务。人无信,无以立。“基本解决执行难”阶段性目标的如期实现,离不开“联合信用惩戒”这把利器。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社