当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
一条微信留言 重续断线60年的亲情

——永川公安民警热心接力帮助市民寻亲的故事

“咚咚咚,咚咚咚……”近日,贵阳市民王侯玉、代云和他们才相认不久的亲人,领着一队锣鼓队走进永川区公安局,专程前来感谢帮助他们寻亲的永川区公安局和双石派出所表达谢意。“感谢永川公安,感谢派出所,为民办实事,帮我找到了失联60余年的亲人,感谢你们!”他们紧紧握着民警的手,一直说着感谢的话。

这事还得从贵阳市民代云向永川公安微信公众号留言说起。

寻亲:向永川公安微信公众号求助

2月21日,永川公安微信公众号小编在后台看见一条两百字左右的寻亲信息,从内容上看属于双石派出所辖区。当晚,小编立即将信息转发给双石派出所,希望派出所帮助这位粉丝,并尽快找到他的亲人。

原来,今年80岁的王侯玉老人和两个儿子居住在贵州。 60年前,王侯玉离开家乡到贵州后,与亲人失去了联系。随着时间的流逝,老人越来越思念家乡和家乡的亲人们,这几年他们也都在通过不同的方式寻找亲人,但是一直没有消息。老人没读过书,亲人们的名字不能完全写出来,大儿子代云只能靠着母亲的发音,写出了几个名字。后来,他们抱着试一试的心态,在永川公安微信公众号后台留言,向民警求助,希望能帮其母亲圆梦。

寻找:多方实地走访得成果

双石派出所民警看到代云提供了的名字,感觉应该是一个很简单的事儿,便从户籍信息里查找,果然很快找到与寻亲信息中的名字相符的一位村民。得到民警传来的电话号码后,代云非常高兴地打过去认亲,结果却并没有代云预想的那样激动,经过一一询问,这才知道电话那头不是自己要找的亲人,而只是同名同姓而已,老人一家也有点小小的失望,并向民警反馈。

第一次提供的信息有误,给双石派出所民警提了个醒,留言的亲人名字有出入,需要去实地核查才行。由于老人以前居住的房屋早已拆迁,亲人们都搬走了,民警雷阳和同事就从老人以前居住的区域开始走访,挨家挨户打听,后来找到几户王姓人家,民警把寻亲的事说了一遍,有位长者回忆起老人要找的一位亲人他知道,但已过世很多年了,不过他的儿子王孝华还在村里居住。

听到这个振奋人心的消息后,民警顺利地找到了王孝华。通过与王孝华核实老人提供的信息,终于可以肯定,他正是老人的侄子。3月7日,民警将联系方式再次提供给了代先生。这次,对上了!

重逢:相遇时刻激动万分

王侯玉老人得知找到了自己的亲人,心里万分激动,老人的两个儿子迅速订好高铁票,陪着母亲前往永川。家住城里的侄子王孝华也在当天早早地来到高铁站,接自己从未蒙面的姑姑。老一辈的亲人都不在了,得知姑姑还健在,他心里非常激动,还没有见着姑姑的面,他心里想着想着就有眼泪涌动。

3月8日上午,分离几十年的两边亲人相认场面感动了在场的群众。“60年了吧,我们60年没见了,你还好吧。”王侯玉和其84岁的嫂嫂说道。两位老人相拥而泣,一直紧紧地握着对方的手,诉说着60多年来的相思。一家人聚在一起,忆往昔,话今朝,其乐融融。

回忆:往事历历在目

王侯玉老人回忆,1957年,其丈夫从部队转业分配到贵州省,支援西南地区建设,王侯玉也跟着丈夫去了。两年后,王侯玉的父亲去世,他们回来了一趟永川。从这之后,由于新的环境,交通不便,通讯落后,加之有两个孩子,工作繁忙,生活琐事所扰,王侯玉就很少回永川,渐渐地就与亲人失去了联系。儿子长大之后,常常和儿子说起,要回永川寻找亲人,落叶归根,一定要回去走走看看。这次团聚,此生无憾!

庆贺:远在新疆的侄女飞永川认亲

消息传开后,3月8日晚上,远在新疆的、王侯玉老人的两个侄女,听到还有个姑姑在,两姐妹说不出的高兴。连夜订好机票,从千里之外飞回来。 “我们父辈很早就离开永川去了新疆,我们两姐妹也定居在了新疆,听到姑姑回来找我们了,我们一定要赶回来见见!”老人的两个侄女牵着姑姑的手,喜极而泣。

3月11日,找到失散六十年亲人的代云,非常感谢永川公安的帮助,特意制作了两面锦旗,携家人一起来到区公安局,表达谢意,才出现文头的一幕。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社