当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
土地流转闹纠纷 人民调解化干戈

3月8日,大安司法所成功调解了大安街道官禄岩村一起因土地流转引起的纠纷,使矛盾双方化干戈为玉帛,受到当事人好评。

朱某莲和胡某兰是大安街道官禄岩村人。2015年5月,朱某莲流转了胡某兰承包地0.5亩,用于种植砂仁。由于当时胡某兰在广东务工,双方通过电话确定了流转金额及流转期限,未签书面土地流转协议。尔后,朱某莲每年定期向胡某兰支付流转金。因气候原因,朱某莲于2017年下半年将砂仁改为花椒,目前已见成效。2018年下半年,胡某兰与其丈夫刘某发从广东回来,认为朱某莲和其丈夫陈某昭种植花椒未经其同意,坚持要收回承包地。在未协商好的情况下,胡某兰夫妇强行在朱某莲流转的承包地上垒田坎、挖土,进行耕作。朱某莲夫妇在阻止胡某兰夫妇耕作时双方发生激烈肢体冲突,后在邻居的劝解下并未造成严重后果。官禄岩村村委会和大安派出所分别进行调解,仍未彻底化解朱某莲与胡某兰的纠纷。双方多次协商无果后,3月4日,朱某莲夫妇来到大安司法所申请调解。

3月8日,大安司法所会同大安街道农业服务中心,组织双方到胡某兰的承包地进行现场调解。在征求胡某兰儿子刘某的意见时,刘某表示愿意继续流转,但希望把协议定好,流转金额适当上涨,到期恢复之前的耕作状态。对此意见,胡某兰却坚决不同意,双方争吵得面红耳赤。

为尽快调处纠纷,调解员对胡某兰进行单独的安慰和劝说。在与她的交谈中得知她要收回承包地的深层次原因。原来,胡某兰从广东打工回来前与朱某莲口头协定,用流转给朱某莲那0.5亩承包地换靠近她家附近的朱某莲的承包地。回来后,朱某莲却不同意且语气强硬。感觉受到伤害的胡某兰为发泄心中的怨气,坚决要收回自己的承包地。

了解整个事情的来龙去脉后,调解员对双方进行了法理分析。在调解员法礼情的轮番分析和村社干部的努力劝说下,胡某兰同意继续流转,完善相关手续,表示今后双方要和睦相处。朱某莲也当场同意胡某兰儿子之前的建议,且诚心表示之前态度生硬,希望得到胡某兰夫妇的谅解。调解员及时给双方制作了调解书,双方愉快签字按手印,一场尖锐的土地承包经营纠纷就此平息。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社