当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
永川:加强交通智能化建设 提升道路通行能力

近日,记者从区公安局交巡警支队了解到,目前,我区已建成了一个中心(永川智能交通管理控制中心)、一个平台(智慧交通管控平台)、六大应用系统(红绿灯信号控制系统、电子警察纠违及缉查布控系统、交通信息采集系统、交通组织优化与仿真系统、交通设施设备管理系统、公路防控系统),初步实现了交通智能化,道路通行能力大大提高。

2015年以前,永川交通安全管理主要依靠民警上路,仅有的36组红绿灯没有联网,也没有任何平台支撑。2015年7月,永川纳入智慧城市建设,交巡警支队抓住机遇,边学边干,认真组织开展智能交通建设,并于2016年3月完成了第一期建设项目,初步实现了交通智能化。目前,已建成外场采集设备即红绿灯105组(其中配套76组“电子警察”),建成区间测速12组、单点测速18处;违停抓拍253处,高空摄像头46个,逆行、禁行电子抓拍30处,摄像头总量达到1029个,其中集合枪机镜555个。

“经过两年的实践,我们应用六大系统,实现了六个方面的功能。”交巡警支队相关负责人表示,一是利用智能交通管控平台,查处非现场违法行为。截至目前,查处闯红灯14155件、不按导向车道行驶11195件、乱停乱放100211件、违法变道8569件、机动车不避让行人4138件、超速24350件。二是利用设备控制主干道超速违法行为,降低了交通事故死亡率。两年来共抓拍查处机动车超速违法行为12527件,主干道交通事故死亡率下降30%。三是实现了“绿波”人工控制。完成一级警卫保畅工作2次、二级警卫报畅4次,其他任务100余次。四是为侦查破案提供了技术支撑。利用闭环式卡口系统和监控系统,成功破获300余起刑事案件、200余起交通事故逃逸案件,为1000余起案事件调查提供了视频、图片证据支撑。五是构建了交通缉查布控指挥系统。通过对过车信息数据分析,指挥调度民警现场拦截,查获各类违法行为13000余起、查扣套牌车辆近20起。六是应用“互联网+交通管理”,为民众提供丰富的信息服务。利用城区46处高空摄像头,对重点路段、路口进行覆盖,接入微信平台,向市民提供出行参考。同时,通过微信、短信等实现违法信息、违停车辆快速告知,充分应用互联网技术手段提升交通管理服务能力。

同时,交巡警支队还全面强化大数据建设,在车驾管服务方面,全面落实18类业务“一证办”;落实普通业务“一窗通办”;全力推行网上办、掌上办;先后在百事达天威、正祥汽车、渝西旧车交易市场、永川人保建立了4个社会服务网点。在车管所业务大厅导办台设置有自助取号机、自助缴费机、自助服务终端、自助选号机、综合业务受理终端机,提高办事效率。在事故预防与处理方面,目前通过12123互联网平台处理财产损失交通事故达到50%以上。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社