当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
南大街街道:建立“三项机制”加强特殊人群管理


近年来,南大街街道坚持“服务优先、综合治理”原则,建立“三项机制”, 多管齐下,多措并举,在做好特殊人群管理服务上做足文章,促进了南大街辖区社会的和谐进步。

建立特殊人群管控机制。建立特殊人群信息台账,做到底子清、情况明。由驻片机关干部、村(社区)干部、社区民警及其监护人建立街道、村(社区)、家庭“三位一体”的网格管控体系,通过“一帮一”“多帮一”结对形式,采取定期上门走访、电话随访等方式,做好特殊人群教育疏导。高危分子则由综治办联合村(社区)落实专人实施重点监管,管控到位。

建立特殊人群沟通机制。针对特殊人群多数有心理困扰等因素,从源头入手,创设了全区首家“心理咨询室”,聘请心理咨询专家,对思想偏激、性格偏执的特殊人群进行必要的心理干预,帮助其消除心理障碍,重树生活信心。同时,定期组织心理咨询志愿者深入社区开展心理沟通和辅导活动。

建立特殊人群回归机制。发挥街道社会服务管理中心、村(社区)便民服务中心、司法矫正中心、社区市民学校等平台作用,统筹解决特殊人群在就业培训、生活救助、社保医保、安置帮教、矫正改造、法律援助等方面的诉求,将对特殊人群的关爱救助落到实处。

今年1月-11月,南大街街道对辖区特殊人群开展日常随访2500余次,解决诉求231件次;组织36名在册社区矫正人员集中学习12次;开展特殊人群就业技能培训3场次,培训近900人;通过政府引导,成功帮助19名特殊人员实现就业;为困难特殊人群家庭落实低保4户11人,解决临时救助13人5万余元。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社