当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
服务民营经济发展30条永川公安在行动

2017年8月,市公安局结合公安机关的职责任务,发布30条服务民营经济的措施,紧扣民营经济的痛点、难点和堵点,解决民营经济发展中遇到的问题。永川区公安局迅速贯彻落实,从创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪等方面进行了一系列卓有成效的工作,为民营经济发展创造良好的政务环境,在这当中,涌现出许许多多优秀典型事迹,赢得了辖区民营企业的好评和称赞。


解员工之难服务企业

民警杨骁所在的凤凰湖派出所管辖范围大,仅企业就有200余家,其中还涉及有外资企业。早在2016年,杨骁就担任了凤凰湖派出所工业园区社区组长。在日常工作中,杨骁一直与企业负责人保持密切联系,了解企业内外部矛盾,及时对矛盾纠纷进行调解。由于园区内有许多国外高管,杨骁就当起了中间人,主动同出入境民警一起解决外国高管在永的居住、子女就学事宜。

在一次企业走访中,杨骁得知辖区长城汽车公司高管赵女士随公司来到永川之后,她的家人也搬到永川居住,其儿子马上面临高考,但是由于全家人的户口都在江苏省,无法在重庆参加高考。杨骁了解做父母的心情,把这事一直放在心上,回到单位立即咨询相关事宜。在相关单位的协助下,用最短的时间将范女士和其儿子的户口迁移至永川。“非常感谢你们的帮助,为我解决了后顾之忧,以后我们一家人就可以安安心心在永川居住,我也可以踏实工作了。”赵女士的一番话,杨骁听到后心里喜滋滋的。

今年4月的一天,辖区某科技公司报案称员工的手机被盗,接警后,杨骁和同事立即赶到其公司开展侦查工作,杨骁调取监控进行仔细查看分析,来来回回看了许久,终于看出来了端倪,发现小偷是内盗。经查,公司员工徐某(男,22岁,永川人)将员工放在储物柜的手机偷走。锁定犯罪嫌疑人徐某后,经过几天的摸排走访,成功将徐某抓获,并追回手机,科技公司及事主表示非常感谢。

一件件看似是员工自己的私事,但是员工是企业的源泉,只有让员工安心工作,企业才能顺利发展。杨骁和同事们用实际行动服务民企,为永川经济的发展献出自己的一份力。


出入有境服务无境

市公安局发布《服务民营经济发展30条》其中有六条就是关于出入境的,区公安局出入境管理支队民警滕嫒第一时间熟记出入境6条措施的内容、解读及操作流程,并及时在支队组织传达学习,确保人人懂政策、能解答、会操作。

在工作中,滕嫒积极上门走访民营企业和学校,宣传相关法律法规及最新政策。2017年9月11日中午,滕嫒接到市民刘先生电话咨询:公司将于近两三日内,派他和团队相关成员前往沙特石油公司,于迪拜参加商务会议,签定商务合同,但自己护照过期一直没有补办,现在说走就要走,过期的护照成了拦路虎。

滕嫒耐心地给刘先生解答,并告知刘先生如果按照常态流程办理,肯定会对其出行带来不便,对企业造成影响,但是刘先生的情况符合服务民营经济30条中的第四条‘民营企业的负责人和员工,因紧急商务活动需办理出入境证件的,提供24小时急事急办服务’的规定,当天下午,滕嫒收取了刘先生提供的身份证、照片、相关公函等必需资料。次日,刘先生顺利领到护照。

“由于出入境窗口受理民警及团队的努力,我及时拿到了护照,为顺利出行创造了有利条件,在此深表感谢。对于我们民营企业来讲,市公安局《服务民营经济发展30条》的推出,很及时、很便利、很实在,为企业发展壮大提供了更好的保障,使我们更安心,也更有信心了。” 刘先生给出入境支队写来感谢信。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社