当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
区司法局:以特殊人群为重点   精准推进扫黑除恶攻坚战

近日,卫星湖司法所组织辖区社区服刑人员集中开展警示教育活动。司法所负责人从黑恶势力十类犯罪行为、构罪条件、刑法适用等17个方面,对两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》进行了详细解读。

对扫黑除恶专项斗争进行宣讲,这只是区司法局自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,以社区服刑人员为重点,多措并举,精准推进扫黑除恶专项斗争深入开展的一个镜头。

据了解,为精准推进扫黑除恶攻坚战,区司法局一是入户走访,仔细排查。对有涉黑涉恶前科的社区服刑人员建档立册,并通过区司法局、镇街司法所、所在村(社区)、亲属“四位一体”监管体系,全方位关注其动态。二是联合点训,源头阻断。区司法局联合区检察院,对社区服刑人员开展联合点训,及时对不服从管理的社区服刑人员进行约谈、训诫、再教育。三是集中授课,加强警示。搜罗近年来全区社区服刑人员被撤销缓刑(假释、暂予监外执行)后被收监的相关案例,通过“身边人、身边事”告诫他们摆正位置、自我克制,防止被黑恶势力引诱拉拢。开展问卷调查,告知社区服刑人员主要的黑恶势力类型,并鼓励社区服刑人员勇于检举揭发身边涉黑涉恶线索。四是强化网络监管,建立微信群,要求社区服刑人员随时随地发送位置信息,同时,加强手机定位监管力度,确保社区服刑人员不越界、不出界。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社