当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
调解协议未明示放弃的权益可继续主张

日前,区人民法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件,以原告李某与事故车主罗某签订的调解协议中未包括残疾赔偿金和后续医疗费用为由,判决车主罗某投保的被告重庆某某保险公司在商业险范围内赔偿原告李某残疾赔偿金和后续医疗费共计19000余元。

案件回放:

2016年7月15日11时许,原告李某驾驶渝C079XX号小型轿车,由永川区高速路口往机电校大门路段行驶时,与由兴龙湖往神女湖方向行驶的由罗某驾驶的渝CG08XX号重型货车相撞,造成两车受损及李某、案外人陈某受伤的交通事故。李某受伤后被送往重庆医科大学附属永川医院住院治疗18天后出院,诊断为脑伤、颅底骨折等。经重庆市永川区公安局交通巡逻警察支队认定,李某承担事故的主要责任,罗某承担次要责任。渝CG08XX号重型货车在被告重庆某某保险公司(简称“保险公司”)投保了交强险和商业险第三者险50万元(不含不计免赔特约险),次责免赔率为5%,此次事故发生在保险期限内。

2016年9月23日,罗某与李某签订调解协议,载明:1.此次交通事故给李某造成的损失有医疗费15030.41元,护理费1440元,误工费10225.97元,伙食补助费900元,交通费200元,共计27796.38元。上述款项剔除李某非医保用药20%(即3006.08元),经核定可理算金额为24790.3元。2.事故双方同意由保险公司将理算后的赔偿款15549.40元直接支付给李某。3.此次交通事故纠纷就此终结,双方不得再向保险公司进行索赔,也不得以任何理由提起诉讼。后保险公司支付了上述款项给李某,亦对其他伤者进行了赔付,交强险部分已经赔付完毕。

2017年2月27日,永川司法鉴定所对李某的伤情作出鉴定:1、李某因脑伤造成目前神经功能障碍,日常活动能力轻度受限,伤残评定为X级;2、李某面部瘢痕形成需行整形修复术,约需人民币9000元。

2017年11月2日,李某起诉要求保险公司在商业险范围内赔偿其残疾赔偿金17766元,面部修复费用2700元,合计20466元。保险公司以李某在调解协议中自愿放弃了残疾赔偿金和面部修补费用为由拒绝赔偿。庭审中,各方均认可本次交通事故的责任按照罗某承担30%,李某承担70%予以划分。

法官释法:

区人民法院审理认为,同时投保机动车第三者责任强制保险和第三者责任商业保险的机动车发生交通事故造成损害,应由保险公司在交强险的责任限额范围内予以赔偿;不足部分,保险公司在商业第三者责任险内予以赔偿;仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的规定由侵权人予以赔偿。本案中,原告李某在2017年2月才申请伤情鉴定,而《调解协议书》的签订时间是在2016年9月,故在协议签订时,原告李某根本无法预见和确定其是否能够评残以及面部疤痕修复的费用,且调解协议中李某亦未明确放弃主张伤残赔偿金及后续医疗费的权利。同时,该协议系李某与罗某签订,并非与被告保险公司所签,原告李某向被告保险公司主张的残疾赔偿金及后续医疗费应当得到支持。本院故判决保险公司在商业第三者责任险限额范围内赔偿原告李某各项损失共计19442.70元。

判决后,双方均未上诉,判决书现已生效。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社