当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
区公安局强化“两法衔接”机制建设初见效

本报讯(记者 凌泽英)近日,区公安机关充分发挥维护稳定、打击犯罪职能作用,强化“两法衔接”机制建设,与行政执法部门进一步建立健全了线索通报、案件协办、联合执法的工作机制,在食药安全、假冒伪劣产品、环境保护、国土资源保护等领域保持高压态势,全力维护全区平稳的良好态势。

2014年底,全区“行政执法与刑事司法衔接信息共享平台”正式投入使用,标志着“两法衔接”工作迈上新台阶,确保了公安与行政执法部门执法协作更加规范、高效。截至目前,行政机关录入案件总数597件,其中食药监局录入案件最多。行政执法部门通过信息共享平台向公安机关移送线索58条,其中食药监局移送线索54条、区工商分局和区农委各移送线索2条。对移送的案件线索,区公安局严格落实两个“坚决”:“对符合立案条件的,坚决在规定期限内及时立案,并书面通知移送案件的行政执法部门;对不符合立案条件的,决定不立案或者立案后决定撤销案件的,坚决以书面说明理由,并书面通知移送案件行政执法部门,同时将案卷材料退回行政执法机关”。目前,区公安局已立案侦办刑事案件的线索48条,作出不予立案决定的线索10条,相继侦破梁某某制售假兽药、何某等人制售“地沟油”、张某某等人网络销售假药等大要案,共打击处理10人。未通过“两法衔接”平台移送案件线索39件,涉及区国房局、环保局、农委、人社局、卫计委、渔政等部门单位,经区公安局侦查后移送审查起诉12人、行政处罚4人。

随着“两法衔接”机制的建立,各行政机关向公安机关移送案件线索愈发频繁,线索总数在逐年上升,公安机关与其他行政机关的衔接工作也更加紧密,工作方式更加灵活。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社