当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
永川交巡警两天破获三起逃逸案件

3月23日、24日两天之内,我区发生三起肇事逃逸案件。接到报警后,永川区公安局交巡警支队事故处理及预防大队快速反应,迅速开展调查取证工作、固定证据,在极短的时间内迅速锁定肇事嫌疑人及车辆。迫于警方压力,三名肇事逃逸人员已先后到公安机关投案。


案件一:超速、无证、肇事逃逸案


3月23日20时20分,未取得机动车驾驶证的高某驾驶无牌照二轮普通摩托车(赛摩),从文曲路往水韵书香方向行驶,行至水韵书香路段时,由于超速行驶来不及做应急处置,与王某驾驶的三轮电动车相撞,造成自身、王某及一名路人三人受伤,车辆损坏,事发后高某逃离现场。

接到报警后,事故大队办案民警立即开展调查走访工作,到案发周边走访、查找证人,但由于肇事车无牌照,寻找困难。随后办案民警调取查阅案发地点周边监控视频,发现高某搭乘摩托车逃离轨迹和最终落脚点。办案民警前往该地点摸排,找到了搭乘高某逃离车辆的主人,车辆主人向民警提供了高某线索。迫于警方压力,3月25日上午9时许,肇事驾驶人高某在办案民警的催促下到公安机关投案,如实陈述了自己肇事逃逸的事实,目前案件正在进一步办理中。


案件二:顶包、逆向行驶、肇事逃逸


3月23日22时20分,李某驾驶小型客车从临江往永川方向行驶,行至同心苑路段进行超车时,与对向车道驾驶普通摩托车的廖某相撞,造成廖某重伤。次日,廖某经医治无效死亡。事发后李某弃车逃逸现场,其女朋友到现场顶包。在讯问过程中,李某女友王某露出太多破绽,在办案民警法制宣传教育和政策攻心下,王某如实交代犯罪肇事驾驶人是李某。李某在得知叫人顶包的事情败露后,于3月24日下午到公安机关投案,如实陈述了自己肇事逃逸的事实,目前该案正在进一步办理中。


案件三:顶包、肇事逃逸


3月24日5时35分许,陈某驾驶小型轿车从金科中央公园城方向往新太子酒楼方向右转时,与停放在路边的小型客车发生碰撞,造成两车、附近围墙损坏的交通事故,事故发生后,陈某弃车逃离现场。

接到报警后,办案民警立刻赶到现场调查取证,这时陈某女友龙某叫来朋友何某顶包,在做笔录时何某露出破绽,交代了替陈某顶包的事实。民警欲通过龙某找到陈某,但龙某拒不承认陈某肇事逃逸和找人顶包的事实,并拒绝提供陈某线索。这时,肇事车辆主人被找到,为陈某母亲,陈母得知车辆出事后,非常配合警方侦查工作,却仍然联系不上陈某。直至3月25日上午,民警才联系上陈某,告知陈某到交巡警支队投案。中午时分,陈某到公安机关投案,目前该案正在进一步办理当中。


永川交巡警提醒:发生交通事故尤其是致人伤亡的重大交通事故以后,一定不要存有侥幸心理,认为一逃了之就没事了。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 

 (区交巡警支队供稿)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社