当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
关键时刻“掉链子”  特事特办“接链子”民警为考生办理身份证展开“接力赛”

“万能的朋友圈,我小飞龙高考班学生小周身份证掉了,因学生周四要去广州参加高考体考,如有捡到请联系我。同时请问有没有绿色通道,明天补办,3天内就可以拿证的?请帮忙出出主意。”25日晚9时15分,小飞龙武术跆拳道搏击俱乐部李教练紧急求助。

于是,一场关于为高考考生办理身份证的“接力赛”开始了。

小周家住胜利路街道玉屏路,是高2018级学生,在永川小飞龙武术馆训练武术,获得了国家二级运动员证书。今年,小周报考了武汉体育学院,3月29日将赴广州体院参加武术高水平考试,作为高考特招成绩。3月24日,小周不慎丢失了身份证。考试再即,据了解,为保证考试公平公正,临时身份证很可能连报到的机会都没有,所以,大家都很着急。

3月26日一大早,学生家长通过朋友了解到区公安局宣传科科长鲁思刚的电话。鲁思刚告诉小周需要立即到户籍所在地萱花派出所办理身份证。因为一般身份证办理时长为20个工作日,为让小周能够顺利参加高考体考,鲁思刚还将情况告知了萱花派出所所长罗勇、身份证办理民警李张韦唯、辅警蒋晓寒。

根据《重庆市公安局服务学校29条措施》中关于“加急办理中、高考学生居民身份证,本市籍考生72小时完成证件制作”的规定,蒋晓寒与区公安局户籍科取得联系,并将办理资料立即上传,注明加急办理,告知小周3月29日上午到渝北区金石大道311号领取身份证。

“到时,你持居民身份证领取凭证就可以直接领取了。”民警李张韦唯把领证凭条交给小周时叮嘱道。

“我们29号下午2点的车去广州,时间刚好来得及。”至此,李教练长长地松了一口气,小周及其父亲对民警的帮助表示感谢。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社