当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
让“小案例”发挥“大作用”——“法治茶话会”进乡村活动现场速写


3月23日上午9时,淅沥沥的春雨下个不停。在卫星湖街道石龟寺村老店子大院,像过年一样热闹。只见区司法局、卫星湖司法所工作人员与石龟寺村干部冒着细雨,搬板凳、摆桌子、放果盘,忙得不亦乐乎。在“乡贤评理堂”学习园地,一幅挂着红底白字的“永川区‘法治茶话会’进乡村活动”条幅格外醒目。

卫星湖街道大竹溪村、七郎村、星湖社区等7个村(社区)的综治专干和石龟寺村的党员陆续赶到老店子大院,卫星湖街道法律明白人、老党员和村社干部也到齐了。

大家围着桌子,一边剥着胡豆花生,一边聆听新乡贤吕祥杰调纠纷、化矛盾的典型案例以及重庆新源律师事务所吴凤勤律师以案释法的个案。

“我叫吕祥杰,家住卫星湖街道石龟寺村老店子村民小组,今年74岁,是一名农机退休职工……”吕祥杰简单朴实的话语拉开了“法治茶话会”的序幕。

“一般说来,邻里矛盾不太多,可一旦涉及自身利益就有人不服气。比如修三环路占到我家秧田,我积极配合,对其他不配合的群众,我就去给他们讲道理。”吕祥杰在谈当新乡贤这几年的感受和体会时,会场不时响起阵阵热烈掌声。

“何大爷有两个儿子和一个女儿。儿子成家后,何大爷与大儿子一起生活。2010年,一场意外,大儿子不幸身亡。没多久,大儿媳也改嫁。2014年,何大爷所在的村征地拆迁,何大爷获得18万元补偿款,小儿子和女儿要求平分何大爷的补偿款。请问,这18万元是分还是不分?”吴凤勤从农村最常见的问题入手,零距离与现场参会人员共话“法理之争”。

“同意分的请举手!”

“分不分这笔钱,我认为是看他想的是钱还是想的是道理。分了,老人生病住院再找子女拿钱可能有点恼火。如果实在要分,大儿媳该不该分。”听到吴律师的问话,吕祥杰首先发表看法。

“2015年,何大爷因病去世。小儿子又把那18万元征地拆迁款提了出来,而且明确提出何大爷的女儿及改嫁的大儿媳都没份。”

“现在不是讲男女平等吗,凭什么女儿就分不到……”听到吴律师说何大爷的女儿分不到遗产,老党员打开了话匣子。

周淑英说,儿女都应该分,而且老人的孙子也要分。因为老人的大儿子虽然走了,但大孙子依然尽了赡养义务。

洪大喜说,何大爷的大儿媳不应该分,因为她已经改嫁了,不再是何家的人了。

……

“何大爷的女儿和儿子都是老人的合法继承人,享有相同的继承权。根据《中华人民共和国继承法》规定,老人大儿子的子女也依法可以继承其父亲有权继承的份额。”看到大家争执不休,吴凤勤给出答案。 随后,吴律师还就上门女婿对岳父母是否有赡养义务与参会人员面对面交流。

案例结束后,区司法局工作人员还与参会人员就农村最为常见的话题进行互动,让大家在家门口轻松享受“法制大餐”。

“这样的院坝会有意思、有效果,律师讲的土话比法庭上法官讲的更容易懂。”大竹溪村综治专干陈周华、石龟寺村老党员黄佐海说,希望这样零距离的法治茶话会多搞几次。

区司法局相关负责人说,为积极培育地方法治文化,司法局借力茶话会轻松愉快的氛围优势,搭建“法治茶话会”平台。为提升普法工作群众参与度,社区(村居)群众、企业员工、学校师生、机关干部等与普法讲师团成员围桌而坐,畅谈身边案例、互相交换意见、发表各自见解。讲师团成员以案释法分析讲解法律知识,让群众听得懂、能领会、可实践,在融洽的氛围中增加法律常识,让“小案例”发挥“大作用”。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社