当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
床头边上的巡回审判

近日,区人民法院采用小额速裁程序审结了一件赡养纠纷案件,一审终审判决4名被告人每月各自支付赡养费500元。

2018年2月28日,区人民法院第三人民法庭收到了一份特殊的诉状:陈某玲向法庭提交了一份以自己为被告人之一的民事起诉状。经法官询问,原来陈某玲是代其母亲何老太向法庭起诉要求自己在内的4姐弟履行赡养义务。

何老太出生于1939年9月13日,已近80岁高龄,婚后生有陈某玲等5名子女,其长子在前几年已经去世。2017年12月18日,何老太摔伤后卧床至今,生活不能自理,一直由其长媳邹某琼照顾,其余4名子女中除了陈某玲愿意履行赡养义务外,另外3姐弟都不愿主动履行赡养义务,何老太出于无奈才让其女儿陈某玲向法庭提交了诉状,这才出现了文中开始的那一幕。

了解情况后,第三人民法庭法官来到何老太住处,为其办理了立案手续,并及时与何老太的其余3名子女取得联系,了解他们不愿意履行赡养义务的原因:另外3名子女认为大媳妇家居住的房屋本系何老太夫妇所有,故也应该由大媳妇家独自履行对何老太的赡养。第三人民法庭的法官考虑到何老太摔倒后卧床、身体不便的情况,决定将本案的庭审搬到何老太的床前,这样既有利于案件事实的查明,又希望能通过真实的情景促动其余3名子女主动履行赡养义务,更是一次生动的老年人权益保护的普法宣传。确定好开庭日期后,承办法官及时与辖区党政领导、司法所和乡贤调解员取得联系,做好庭前准备工作并邀请他们参与庭审。

3月9日,国徽挂在了何老太床边的墙上,法庭简易但却不失威严。屋子里,站满了旁听的群众。随着法槌的敲响,审判员宣布庭审开始,经过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节审理,原告何老太的其余3名子女还是不愿意履行对何老太的赡养义务。庭审中,承办法官在村社干部、乡贤调解员的配合下,从法理与情理的角度入手,努力做3名被告的思想工作,希望能够恢复家庭亲情、实现案结事了,但最终协调未果。承办法官考虑到何老太的身体患病、生活不便的实际情况,为了更好的保障其生存、生活利益,当庭宣判由4名被告每月各自向何老太支付500元赡养费。

自此,这起赡养案件10天内得以审结。这也是永川法院采用小额速裁程序审理案件便民为民的一个缩影。

 (区人民法院供图)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社