当前位置: 永川网 >> 永川法制 >>  正文
区司法局“法治茶话会”打造“参与式”普法新品牌

党的十九大报告强调,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,提高全民族法治素养和道德素质。

区司法局继“普法套餐工程”、“乡贤弘法”等“互动式”普法品牌后,今年,积极探索“参与式”普法,承接永川茶文化地方特色,打造“法治茶话会”普法新品牌。


传承茶文化,以茶话会营造崇法尊法新氛围

茶会是旧时商人在茶楼进行交易的一种集会。如今,在古代茶会的基础上逐渐演变而来的茶话会已成为人们互相谈心、表示情谊、交流感情的传统形式。作为巴渝茶文化重要的发源地之一,茶话会是永川人喜闻乐见的集会形式。

3月6日,在中山路街道卧龙凼社区,60余名群众齐聚社区院坝,参加永川区“法治茶话会”进社区活动,聆听律师吴凤勤面对面、点对点用身边的实例,对群众关注的家庭财产分割、赡养问题进行解答。随后,吴凤勤又针对不同人群、不同问题进行菜单式服务。

发生在卧龙凼社区的一幕,只是区司法局开展“法治茶话会”向群众普法的其中一个镜头。

为积极培育地方法治文化,创新普法宣传模式,今年,区司法局借力茶话会“轻松愉快”的氛围优势,搭建“法治茶话会”平台,努力构建“参与式”普法。

区司法局相关负责人称,“法治茶话会”提倡“今天我主讲”,邀请社区(村居)群众、企业员工、学校师生、机关干部等与普法讲师团成员一起围桌而坐,畅谈身边案例、互相交换意见、发表各自见解。讲师团成员以案释法分析讲解法律知识,让群众听得懂、能领会、可实践,在融洽的氛围中增加法律常识、塑造法治思维,让“小案例”发挥“大作用”,积极营造崇法尊法新氛围。


传播新思想,让讲师团激发学法用法新热情

“法治茶话会”将党的十九大、全国“两会”会议精神和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等列为普法内容,吸纳法官、检察官、行政执法人员、乡贤等组建普法讲师团,推进法治文化与廉政文化、乡贤文化、校园文化、传统文化等深度融合。

该负责人称,为提升普法工作群众参与度,“法治茶话会”紧扣群众关心、关注的热点难点问题开展普法,针对不同区域、不同人群选题。区域层面:乡村以乡村振兴、精准扶贫、征地拆迁、环境保护、医疗卫生、社会救助等为重点;城区以教育就业、食品药品安全、消费者权益保护等为重点;园区以安全生产、依法经营、风险防控等为重点。人群层面:以“提高执法公信力,加快法治政府建设”为目的,强化领导干部学法用法;以培育社会主义核心价值观为主线,深化青少年学法用法;以“诚信守法、依法经营”为宗旨,增强企业管理人学法用法;以提升依法维权能力为重点,推进农民及农民工学法用法,不断激发学法用法新热情。


传递新理念,以新格局催生护法守法新风貌

进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,深化“谁执法谁普法”普法格局,“法治茶话会”作为新的普法形式在全区各镇街、各部门推广。

按照国家机关普法的部门管理与属地管理职责,强化党委、政府和主管部门的衔接配合,努力打造“一镇(街)一特色”、“一部门一主题”,积极顺应新时代群众对普法工作的新期待新要求,以“大普法”格局催生护法守法新风貌。目前,已经在中山路街道卧龙凼社区、吉安镇向前村、陈食街道机关和中船华尚城项目部开展了“法治茶话会”,深受群众欢迎。

(记者 钟 梅  通讯员 蔡翼遥)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社