当前位置: 永川网 >> 永川法制 正文

失信“老赖”困国外 主动履行方解困

来源: 永川网 2017年09月12日 22:26

失信“老赖”困国外 主动履行方解困

永川日报记者 张 玲 

       “张法官,我是唐某某申请执行一案的被执行人诸某,我现在在国外,申请你们法院把我从失信被执行人名单中删除,我让我的家人把执行款送到法院来履行义务。”这是8月份的一天,区法院执行局张法官接到的被执行人从国外打来的电话。

       案件回放

       2015年12月15日,诸某向唐某某借款80000元并出具了借款协议书,双方约定了借款期限及利息。同日,唐某某通过银行转账的方式支付上述借款,诸某出具收条,表示收到借款。借款期满之后,诸某未按约定履行还款义务。2016年4月25日,唐某某来院起诉要求诸某归还借款,法院于同年9月8日判决诸某偿还唐某某借款80000元并支付利息。判决生效之后,诸某未履行生效法律文书确定的义务,2017年4月20日,唐某某向法院申请执行。

       执行过程中,区法院依法向诸某送达了执行通知书、报告财产令,责令诸某履行生效法律文书确定的义务。但诸某仍未履行义务。经过财产查询得知,诸某虽无银行存款,但在永川有房产和车辆。鉴于此,法院依法将诸某纳入失信被执行人名单并限制其高消费,对诸某进行信用惩戒。随后,诸某主动向承办法官联系,表示愿意履行义务,但希望法院屏蔽其失信行为,取消对其的高消费限制,并委托其亲戚胡某将本案执行案款交到法院,本案得已执行完毕。

       究其原因,是诸某人在国外,想要返回国内,但由于其失信行为,无法购买飞机票,只能滞留国外。正是基于法院对其进行信用惩戒,使其出行受到“阻力”,迫使诸某主动履行义务。这才出现本文开头的那一通越洋电话。

       以案释法

       为促使被执行人自觉履行生效法律文书的义务,加大执行力度,推进社会信用体系建设,最高人民法院分别出台了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》等关于信用惩戒的规定。

       依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条规定:“被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。”第十条规定:“具有下列情形之一的,人民法院应当在三个工作日内删除失信信息:(一)被执行人已履行生效法律文书确定的义务或人民法院已执行完毕的;(二)当事人达成执行和解协议且已履行完毕的;(三)申请执行人书面申请删除失信信息,人民法院审查同意的。”《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第一条第二款规定:“纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。”第三条第一款规定:“被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;……(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。”通过信用惩戒的手段,使得被执行人在以后的工作、学习、生活中处处受限,真正的让被执行人感觉到压力,迫使其积极主动的履行生效法律文书的义务,让“老赖”无处可藏。本案的典型意义就在于,随着我国司法信用惩戒制度的不断完善,更多的社会组织加入进来,利用对被执行人的信用惩戒,使得被执行人对于法院的执行无法逃避,迫使被执行人主动履行义务,有利于营造良好的社会风尚,净化社会风气。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-12 22:26
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...