当前位置: 永川网 >> 永川法制 正文

“天眼”锁定 “大盗”难逃

来源: 永川网 2017年07月31日 21:53

“天眼”锁定 “大盗”难逃

永川日报记者 杨 雪

       夜深人静人们都进入梦乡安睡时,“蜘蛛大盗”徒手攀爬入室盗窃,老城区多个居民家中财物遭遇损失。萱花路派出所民警调阅海量视频,循线追踪锁定犯罪嫌疑人,日前将其抓获归案,成功侦破了这起系列徒手攀爬入室盗窃案件。

       居民家中夜间失窃

       夏至以后,永川气温节节攀升,酷暑难耐。即使深夜,暑气依然很重,人们大都安逸地在空调房里享受凉爽。

       6月27日,老城区某居民小区家中发生被盗。7月8日清晨,胜利路街道某小区居民发现自家失窃,门窗均完好无损,没有撬门痕迹,屋内现金和笔记本电脑被盗。

       萱花路派出所接到群众报案后,立即展开走访调查、视频调取等工作,技术民警到场对盗窃现场进行全面细致地现场勘查,案侦工作紧锣密鼓开展。

       “综合分析被盗住宅均为低矮楼层,没有溜门撬锁痕迹,我们初步判断,这是一起攀爬入室盗窃系列案件。”办案民警介绍道。

       视频追踪嫌犯踪迹

       入屋盗窃发生在深夜,夜深人静没有目击者,只有调取“天眼”追踪嫌犯踪迹。于是,办案民警调阅了大量案发小区及周边的视频,通过详细查看,一名可疑中年男子进入民警的视线。视频中的男子似乎刻意避开小区保安和视频监控镜头,行经路线异于常人,形迹十分可疑,在空手进入小区数小时后,又提包离开小区,男子的嫌疑度逐渐上升。

       办案民警通过视频追踪到该男子在路边乘坐出租车离开,并在泸州街附近下车,随后消失在视频监控中。然而,该男子较为清晰的面部图像被警方掌握。通过组织辨认,确定该男子是有犯罪前科的朱某,曾多次因入室盗窃被公安机关打击处理。与此同时,技术民警通过现场留下的证据比对出犯罪嫌疑人,同样指向朱某。

       7月10日,犯罪嫌疑人朱某落网。经审讯,朱某对其徒手攀爬管道、防护栏、树木进入室内多次进行盗窃的犯罪事实供认不讳,目前,朱某已被公安机关刑事拘留,案件在进一步侦办之中。

       民警提醒:夏季需防范入室盗窃

       办案民警提醒,入室盗窃犯罪是一种常见的多发性侵财犯罪,夏季是入室盗窃的高发季节。为了减少和避免人身财产受到侵害,请广大市民应做好安全防范措施。出门务必关好门窗,反锁防盗门,不要将钥匙存放在门前脚垫下、花盆里等自以为安全的地方;睡前务必从室内将防盗门反锁,可减少被技术开锁入室盗窃风险,睡觉不要将放有钱包的外套、手提包放置在室内靠窗的醒目位置,谨防被钓鱼盗窃;发现家附近有可疑人员,应提高警惕,核实身份;发现家门边有新出现的不明符号时要提高警惕,谨防是犯罪分子踩点后留下的记号;家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起;邻里相互守望,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助。特别是各小区的物业保安要认真履职,加强巡逻,对可疑人员要及时采取措施。

       办案民警对如何加固防范设施也提出了建议。可以在入户大门外加装防盗性能好的防盗门锁,窗户、阳台安装防盗护栏;底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅,防止翻墙入室;在可攀爬上楼的关键位置应加装专业“防爬刺”;家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗往往是犯罪分子选择的入口,应加固防撬设施;有条件的家庭应考虑安装门磁开关、电子狗、入侵控测器等家用技防设施。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-31 21:53
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...