当前位置: 永川网 >> 永川法制 正文

永川警方视频巡查抓获系列抢夺案件嫌疑人

来源: 永川网 2017年07月04日 22:48

无所遁形

——永川警方视频巡查抓获系列抢夺案件嫌疑人

永川日报记者 钟 梅

        女性天性爱美,涂脂抹粉、穿好看的衣服、戴漂亮的首饰,都是为了让自己更美丽。但是,有一个不怀好意的人,就盯上了戴首饰的女性。6月30日,区公安局指挥中心民警通过视频跟踪监控,及时调度警力,将系列抢夺金银首饰案件的嫌疑人抓获。

        同一地点接连发案

        6月22日下午2:30分左右,袁女士带着两名儿童,从中河坝往大南门方向行走,路过垃圾站附近时,一名男子突然冲了上来,拽下了袁女士的金耳环,然后逃之夭夭。

        6月23日上午8:50分左右,张女士与母亲行走在相同路段,正在聊天的时候,被一男子抢走了一条金项链。

        6月28日下午3:35分左右,罗女士独自一人行走在该路段,一男子突然冲上来抢走其金耳环。

        民警视频找到嫌疑人

        接到报案后,区公安局指挥中心按照领导批示,将案件立刻通报刑警队及辖区派出所,并主动作为,依托视频监督监控和实时警力调度的优势,全力进行侦破工作。

        由于案发路段无监控,指挥中心民警便对案发周边视频镜头进行调取研判,找寻犯罪嫌疑人。但由于附近店家都未安装监控摄像头,民警便不舍昼夜一帧一帧的对“天眼”录下的画面进行仔细分析辨认,以及比对受害人对犯罪嫌疑人的描述,民警终于在垃圾站一个对外路口的监控视频中发现了蛛丝马迹——一名体貌特征符合受害人描述的男子在受害人行至垃圾站前时,从街对面横过公路,并从随身携带的包内掏出一黑色帽子,戴上后往前走去。

        如果该男子是犯罪嫌疑人,那么此时男子的行为便是提前埋伏受害人,伺机实施抢夺。而该男子是从街对面过来的,说明该男子在之前就将受害人定为下手目标,并跟踪了一段时间。于是,民警立刻调取客运中心、中河坝小区以及中医院附近的监控,寻找该男子的身影。

        经过一番苦查,民警在一家面店发现该男子行踪。该男子似乎总在该店蹲点,一直观察街面情况寻找抢夺目标,待到受害人出现后,该男子便起身尾随,接着便是案发,随后该男子便在监控中消失身影,应是通过小巷小路逃离。

        “天眼”让嫌犯无处遁形

        由于嫌疑人反侦察能力比较强,作案时选择无监控的地方,又在抢夺受害人前戴上一顶帽子作为掩饰,因此无法确认嫌疑人的身份信息。区公安局指挥中心民警便时刻关注该案发路段周边的实时监控录像。

        功夫不负有心人,6月30日上午,指挥中心民警在同一家面店发现了嫌疑人踪迹——嫌疑人再次在该面店蹲点寻找抢夺目标。民警立刻联系该路段附近的巡逻民警,将在面店蹲点的嫌疑人抓获。

        经审,犯罪嫌疑人名为王某(男,52岁,永川人),无业,有吸毒史及抢夺前科,对实施系列抢夺行人金银首饰案件的犯罪事实供认不讳。目前,王某已被公安机关采取强制措施,案件正在进一步审理当中。

        民警提醒:夏季需防“抢夺抢劫”犯罪

        夏天来临,随着气温的升高,人们佩戴的金银首饰就容易暴露在外面,这给犯罪分子提供了机会。而在诸多受害者中,又以女性居多。在此,永川公安提醒市民,夏季外出时挎包要单肩斜跨,尽量避免携带贵重物品和佩戴贵重首饰出行。女性外出时要提高警惕,夜间应避免独行,深夜最好选择打车回家。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-07-04 22:48
相关新闻
图说永川更多>>
朱沱镇民兵应急分队清理 ...
6月28日下午,朱沱镇民兵应急分队一行50余人抵达龙汇垭村大路...
松溉镇开展2017年防灾减 ...
近日,松溉镇联合港桥消防支队、松溉卫生院在辖区永康燃气公 ...
重庆科创职业学院:党员 ...
6月30日,重庆科创职业学院10多名党员带着小孩以及自发买的大...
临江镇:坝坝舞比赛燃情 ...
6月30日,庆祝建党96周年暨临江镇第三届坝坝舞比赛在镇电影院...