当前位置: 永川网 >> 永川法制 正文

网吧内盗窃财物 视频监控锁真凶

来源: 永川网 2017年02月28日 16:56

本报记者 杨雪

        一名男子曾因犯盗窃罪3次获刑,出狱后不但没有改过自新,反而继续重操旧业,打着上网的幌子,盗取网吧电脑CPU、显卡、内存条。近日,永川警方经过调查追踪,将疯狂作案盗窃网吧财物的嫌疑人章某(男,28岁,梁平人)抓获归案。其在四川、重庆的10余个区县流窜作案共计10余起,累计涉案金额达10万余元。

        电脑配件不翼而飞

        说起此案的前因后果,还得追溯至1月8日早上8点多,吉安派出所接到辖区某网吧负责人报警称,网吧内有一台电脑机箱被撬,里面的CPU和内存条等关键配件全被偷了。

        接到报警后,民警赶到网吧询问情况得知,网吧每天都有两名工作人员,一人负责网络维护,另一人负责收银。网吧被盗时,两名员工都在,当晚没发现小偷偷东西。直到上午8点多钟,打扫卫生时才发现有一台电脑主机被撬,CPU、显卡、内存条都被盗走,大约损失4000余元。

        办案民警缜密侦查

        接到报警后,办案民警迅速赶往案发现场勘查,发现被盗电脑上的撬痕很轻微,电脑机箱应该是被窃贼用起子等工具打开的。民警通过查看网吧监控,可以清楚地看到,被盗当天凌晨有一可疑男子在网吧走动,四处张望,不一会,男子消失在监控范围中,去到包厢或者网吧的某个角落,似乎在故意躲避监控。几分钟过去,男子走出了网吧。

        嫌疑人的动作如此迅速,作案手法如此熟练,民警判断这名盗窃嫌疑人肯定是“老手”。顺着这条思路,民警通过监控视频截图,在永川各个网吧走访摸排。该男子反侦察能力较强,上网用的身份证并不是本人的身份证,这无疑给警方破案带来了难处,经各个网吧负责人进行辨认,发现男子曾经在永川几家网吧内出现过,且他呆过的几家网吧有些确实有电脑硬件失窃的事情发生。茫茫人海,通过几张监控截图,要想找到一个人,无疑是大海捞针。一个多月的暗中侦查,经过大量信息数据对比,办案民警确定犯罪嫌疑人章某有重大作案嫌疑。2月20日上午,确定嫌疑人身份后,办案民警经过周密部署,将在南岸区一出租房内正在睡觉的章某抓获归案。

        作案前先“潜伏”

        面对警方的审讯,章某对自己盗窃网吧的违法犯罪事实供认不讳。章某称,这次作案已经不是第一次,从2016年4月起就开始在四川成都、内江以及重庆江北、两江新区、万州等地流窜作案,盗窃的财务均是网吧内的电脑配件。

        据章某交代,自己平时没有工作,靠偷网吧电脑的硬件维持生活,每隔一个月就“行动”一次。初到一家网吧,都要先观察网吧的监控摄像头位置,之后便在网吧“住下”,吃住都在网吧,一呆就是两三天。在这两三天时间里,章某主要了解网管多久巡查一次,且不停地换机位,寻找最合适的作案目标,最终都会选择在包厢或者网吧偏僻处动手。作案时间一般在凌晨时分,因为此时网吧管理员比较疲惫,警惕性有所放松,让他有了可乘之机。他的作案工具很简单,就是随身携带的小刀子,几分钟就可以把东西偷到手,一晚上如果网管巡查少,他就会趁机多偷几台,最多一次在一家店曾得手4台电脑的配件。

        目前,章某已被区公安局刑事拘留,案件正在进一步审查中。

        永川警方提醒广大网吧业主,严格遵守上网实名制,确保网吧内监控有效运转,可将机箱进行上锁,以防止人为破坏,特别是夜间要加强网吧内巡查,尤其是包厢的检查。发现财物被盗后,要及时报警。

编辑: 蒋靖 时间: 2017-02-28 16:56
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...