中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 群众路线 > 分析评论 正文

高扬剑指“四风”旗帜打造风清气正碧空

2014年10月12日 10:34  来源:永川网

高扬剑指“四风”旗帜打造风清气正碧空

——永川区党的群众路线教育实践活动系列述评之一

       去年以来,我区以贯彻落实中央八项规定为切入点,通过加强日常监督和开展“转作风树正气,提效能促发展”主题活动,刹住了“四风”不良问题,带动了社会风气整体好转,赢得了人民群众的普遍认同。但是,为民服务没有终点,作风建设永远在路上。在党的群众路线教育实践活动中,我区继续坚持高扬问题导向旗帜,聚焦“四风”问题沉疴宿疾,力推“查、找、整、治、刹”五字诀,竭力打造风清气正碧空,让棠城大地新风劲吹。

       高扬剑指“四风”的导向旗帜

       抓住反对“四风”,就抓住了干部群众的关注点和兴奋点,抓住了作风建设的切入点和着力点。

       在党的群众路线教育实践活动中,我区将“贯彻整风精神,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”写进了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求中,将“以聚焦‘四风’为重点,集中解决领导机关、领导班子和领导干部‘四风’方面存在的突出问题”列为了全区教育实践活动的主要任务。要求全区上下要不折不扣落实中央“八项规定”及市委“八严禁”、“十二不准”、《永川区规范国家公职人员操办酒席规定》等一系列制度规定,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。坚持边查边改,立改立行。

       2月17日,在全区党的群众路线教育实践活动动员大会上,区委书记熊雪代表区委常委会,向全区党员干部作出了五带头郑重承诺:带头遵守纪律、带头改进作风、带头艰苦奋斗、带头求真务实、带头廉洁自律。坚决反对“四风”,以实际行动促进党风政风和社会风气的转变成为承诺的重要内容,聚焦“四风”问题贯穿了公务和生活的每个环节。

       活动中,区级领导班子、各参加活动单位班子,按照区委要求和部署,认真学、深入查、自觉改;全区党员干部身体力行、积极参与、主动投身“四风”问题查改中。

       剑指“四风”问题的导向旗帜,昭示出永川坚持问题导向的动真碰硬、刮骨疗伤之勇气,彰显出打造风清气正碧空之决心!

       聚焦“四风”问题的全面查找

       聚焦“四风”问题,需要抓关键、找要害,才能确保活动不“走神”,不“散光”。只有点对点地查,面对面地扫,群众才会相信剑指“四风”问题的真心、狠刹“四风”问题的决心、树立打造正风气正的信心。真心诚意开门听。领导干部全参与。全区各级领导干部特别是主要负责同志,专门安排出时间,深入到基层和联系点开展调研、听取意见,切实做到“一个领导都不少”;征求方式多渠道。既采取座谈走访等“面对面”方式,又通过第三方征集等“背靠背”方式征求意见,让群众打消顾虑、敢提意见。区委活动办对全区管钱管事管人、行政项目审批、执纪执法等41个重点部门,随机抽取服务对象,通过召开小型座谈会、发放带邮资信函、网上征集意见等方式,征求意见建议195条,其中“四风”问题就有138条;征求对象宽领域。充分征求基层党员干部、离退休老同志、“两代表一委员”、民主党派和市级部门等9个方面意见建议,确保征求意见的广泛性和代表性;所有问题全认领。健全意见办理及销号工作机制,所有问题由各级领导根据工作分工归口认领、限期整改。仅第一环节中,就征集“四风”问题570条。

       红脸出汗多方查。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查找各级领导班子及个人在“四风”方面存在的问题。区委活动办编印了《兰考县委常委会专题民主生活会资料选辑》和以“四风”问题具体表现为主要内容的《党员学习手册》,由班子成员自觉对照填写《相互批评意见表》,要求每位班子成员对其他同志分别提出了2条以上有针对性、有事例的批评意见。区委常委会两次召开查找“四风”问题专题会议,将班子成员自查的162个问题、区委活动办收集到的423个问题汇编成册,交由班子成员对照认领。各活动单位也将收集到的问题,全部由班子成员对号入座、一一认领。

       在全方位查找中,“四风”问题的各方面都显露无疑。

       力铲“四风”问题的沉疴宿疾

       踏石留印,才能力铲“四风”问题;抓铁有痕,才能力保“四风”不再刮。

       定铁律,点对点地刹。针对“四风”存在的具体问题,我区制定出台了《党政机关改进作风厉行节约具体办法》、《进一步改进文风会风的有关规定》等配套制度17项;区级部门、镇街结合自身实际,围绕规范报刊征订及使用工作、机关事业单位吃“空饷”等问题制定出台了相关配套制度25项。制度中,用“十不准”(调研不走样、会务不铺张、文件不泛滥、接待不浪费、公车不私用、用房不超标、考核不繁琐、外出不违规、经费不超支、宣传不过头)为领导干部戴上了“紧箍咒”;用“少开会,开短会;少讲话,讲短话;少发文,发短文”的“三少”整治“文山会海”。明确“无会日”,让领导干部从集中、扎堆、繁琐的会议里解放出来,利用更多的时间、集中更多的精力下基层,问政于民、问计于民、问需于民,了解群众问题、体贴群众疾苦、解决群众困难……

       强整改,面对面地扫。我区将整治“四风问题”与开展的各项专项整治活动有机结合起来,将体现整治“四风”成效作为活动的重要成果,视为群众满意的重要指标。在全面落实中央“7+4专项整治”、市委“五个专项行动”、“十个专项整治”任务基础上,我区结合自身实际,新增“五治五查”、行政审批制度改革、城乡环境综合整治和村居“减负”、清理制度挂牌上墙等4个专项工作。整治中,坚持每个专项整治都有一个专班、一套方案和一系列监督检查机制,做到责任明确、措施有力、整改到位。

       严查出,项对项地治。在机关干部纪律涣散方面,我区严肃查处15名违背工作纪律的干部,点名通报17个单位,责成区交通局等9个单位“一把手”在全区干部大会上进行公开检讨;在党员干部赌博敛财方面,我区查处党员干部打牌赌博问题5件7人,违规大操大办酒席借机敛财3人,分别给予党内严重警告、行政撤职等处分;在基层干部办事不公方面,分批收集处理低保办理、相关补贴发放等问题225条,司法、党纪处理基层干部2名,通报批评10名,2个镇街被勒令整改,19个镇街受到年终目标考核扣分处理;在始终保持惩治腐败高压态势方面,查处了一批大案要案;在纠正行业不正之风方面,累计开展教育乱收费问题明察暗访215次,对涉事的13名教职工分别给予免职、调离、通报批评等处分;强力整治医药购销中搞提成、吃回扣,医疗服务中收红包、开大处方、过度检查等突出问题,对2家医院个别推诿病人的医务人员进行了通报,并扣发绩效、待岗处理,对管理不力的3个卫生院进行了通报,解除了长期不在岗的4名乡村医生聘用协议;严管执法部门及窗口单位,收集整改“三乱”问题42条,立案查处“吃拿卡要”案件6件6人,组织处理5人。

       迎来风清气正千里碧空

       聚焦“四风”问题沉疴宿疾,力推“查、找、整、治、刹”五字诀。永川1576平方公里的土地上,迎来了风清气正的碧空。

       棠城劲吹实干风。区城乡建委组建“建馨家园”,设立“建馨党内关怀专项资金”,成立“建馨志愿者服务队”,建设“建馨留守儿童活动中心”,服务关爱一线建筑民工;茶山竹海街道、三教镇、金龙镇、红炉镇推行巡回办公制度,积极推行村社干部为群众全程代办服务;松溉镇重点整治群众反映强烈的重型货车污染场镇难题,全力建成绕镇“民生路”;吉安镇黄沙村以“化缘行动、引渠行动、助燃行动、保姆行动”解决辖区群众出行、饮水、生火、办事四大难题;宝峰镇通过“座牌”上岗制、办事“首问”责任制、一次性“告知”制、24小时“民情热线”优化便民服务上档升级……

       作风凸显新气象。领导参加各类庆典的时候少了,干预和插手市场经济活动不见了,到基层调研的时间多了,陪同人员少了;节假日看不到公车了,高档烟酒等奢侈品没以前那么畅销了,公款吃喝、公款旅游等公款消费销声匿迹了;当官的特权意识弱化了,说话声音小了,人与人之间的关系平等了;全区性的大会少了,会议的时间短了;想要挪挪位置的人不敢哗众取宠,只能埋头苦干了;群众办事脸好看、门好进、事好办了,党群干群关系更和谐了;机关干部上班不敢再上网淘宝玩QQ了;镇街干部不敢没下班就早早溜回家里了……仅全区各单位办公经费一项,就普遍同比下降了20%以上。

       城区呈现新风貌。进会所、参与高消费娱乐健身活动的人少了;进菜市、串小巷的干部多了,物价更稳定了,背街小巷不脏了;城区河道河水更清了,两岸更美了;城市垃圾桶更多了,街面更干净了;牛皮癣开始人人动手撕了,上公交车开始自觉排队了;出租车不好打了,坐公交车的人多了;上班时间商场、超市没有这样打挤了;茶楼、餐馆没以前那么火爆了;见了不文明行为一声吼的人开始多了;公务员回家吃饭、锻炼身体的人多了,家庭关系更加和谐了……

       作风建设永远在路上。“四风”问题具有很强变异性和传染性。剑指“四风”无时限,力铲“四风”无尽头。整治“四风”,仅仅是我区以实际行动促进党风政风和社会风气的转变的良好开端。我们期待着,通过开展教育实践活动,建设出的一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,团结带领全区人民群众,凝聚起科学发展合力,提速把永川发展蓝图变成现实。

编辑: 袁菲 2014-10-12 10:34:09 【关闭本页