关于我们

1网站简介

作为永川区互联网对外宣传的总平台、总窗户和唯一的门户网站,永川网不仅拥有《永川日报》的平面媒体资源,还依托“三湖论坛”和“永川微博”的网络互动力量,充分发挥报网合一的优势,整合多方资源,以网络新闻传播广、速度快、容量大、互动强等优势,提供全方位的最新信息资讯,是世界了解永川,永川走向世界的平台。

2开设项目

永川网开设有新闻、时政、政要、科教、社会、法制、文体、生活等10余个一级栏目和信息资讯频道, 拥有子栏目100余个,日更新新闻及资讯600余条,以最快捷的方式,综合性、权威性、多角度、全方位宣传永川经济社会的最新发展变化,对外推介永川,展示永川的良好形象。
网站下设“三湖论坛”和“永川微博”。作为永川区的官方论坛——三湖论坛,聚焦永川本地生活,为本地网友提供一个贴心、实用、便利、可信赖的网上虚拟城市,为永川市民的美食、娱乐、购物等行为提供重要的参考与指导;论坛用户可以和本地网友自由地交流生活信息和情感问题,并且快速得到帮助和安慰。
论坛开设有民声、杂谈、生活、公益和服务五大板块的内容,下设有百姓呼声、永川事儿、摄友原创、商家献宝、谈车论驾、爱心联盟、求职招聘等10几个栏目。论坛栏目定位准确,一方面搭建了政府与网友对话的平台,另一方面也促进了商家与消费者互动的频率。
永川微博以新浪微博为基础,与三湖论坛实现无缝连接,共享用户资源,建立起新型的微博生态圈,为广大网民运用微博提供更加便利的平台和全新的体验。另外,“永川微博”可实时同步Web页面信息,并支持手机WAP访问,用秒杀的速度发现永川最热最火最快最酷最新的资讯,让分享变轻松。

3网站宗旨

遵循“让永川走向世界,让世界知晓永川”的办网宗旨,永川网将以建设永川、重庆区县一流的综合性网站和网络平台为目标,依托IT业的最新技术,努力形成网上宣传强势和产业发展强势,做强新闻宣传,做深网络服务,打造贴近服务网民、具有公信力、权威性的一流网络媒体。

4永川区情

永川,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。公元776年置县,1992年建市,2006年成区。全区幅员面积1576平方公里,常住人口108万人,全区城镇建成区面积达75.73平方公里;中心城区面积达59.15平方公里,城镇人口达65.87万人,城镇化率达63.27%。

2014年,地区生产总值增长12.8%,首次超过500亿元;规上工业总产值825亿元,增长23.8%,成为全市第六个工业总产值进入千亿级的区县;全社会固定资产投资578亿元,增长24.2%;实际利用内资308亿元,增长24.8%;社会消费品零售总额219亿元,增长15.9%;地方公共财政收入38.8亿元,增长20.5%;城镇居民人均可支配收入27038元,增长10.2%;农民人均纯收入12704元,增长12.3%。

区域交通枢纽。永川位于长江上游北岸,处在成渝经济带主轴,东距重庆主城区55公里,西离成都市276公里。辖区拥有长江航道22.5公里,三级航道,最大通航能力为3000吨级船舶;永川港是长江进入重庆的第一个千吨级港区,是全市五大重点港区之一。目前,通用航空机场、永泸高速、港口等项目前期工作正有序推进。成渝高速公路扩能项目开工建设,成渝客专即将竣工,重庆三环高速公路永川至江津段建成通车,在建、已建4条高速公路贯穿通达,成为主城以外首个建成环线高速的区县。

城市发展新区。坚持“工业强区、产业兴城”发展主线,荣获“中国经济最具竞争力城市”称号。加快推进产业转型升级,着力培育智能装备、轨道交通装备、城市矿产、汽车及零部件、纸及纸制品、软件与信息技术服务六大产业集群,推动“永川配套”向“永川制造”、“永川创造”迈进。推进国家级“智慧城市”建设,“中国西部声谷、重庆金融后台”初具雏形,产业层次逐步由BPO向ITO跃升。着力打造重庆现代物流基地,加快建设100亿级商圈、100亿级市场集群、200亿级商贸物流园区,被誉为“中国西部义乌”。大力发展特色效益观光农业,稳步推进现代农业示范园区建设,统筹城乡区域协调发展。

人文职教之都。永川人文荟萃,拥有“亿年恐龙、万年石松、千年古镇、百年茶竹、十年职教”地域文化特色,走出了清朝台湾知府黄开基、红四军军委书记刘安恭以及“东方梵高”陈子庄、微生物学家陈文贵、地理学家徐近之等名人。辖区内拥有金融保险、医疗卫生、能源等片区机构21个,集聚了中央及省级科研机构和技术中心17个,科技人员达3.5万人。永川是重庆市职业教育基地,“城校互动”模式被教育部命名为中国职教发展第四种模式,有职业院校20所,在校学生11.8万人,每年向社会输送3万多名“永川技工”,获全国创业先进城市称号。

幸福宜居之城。永川山美水秀,地形地貌多为浅丘,气候温和,人居环境优良,是中国优秀旅游城市、全国森林城市,拥有国家级森林公园茶山竹海、中西部地区规模最大的主题娱乐公园乐和乐都、全国乡村旅游示范区黄瓜山。城市空间疏密有致、公共设施配套完善,形成了“三面青山、三河汇碧、三湖胜景”的山水园林城市特色,获评中国最具幸福感城市。

当前,我们正深入贯彻落实全市五大功能区域发展战略,立足“重庆大都市区重要组团、城市发展新区重要节点”发展定位,积极融入全市发展大格局,做好园区、城区“两篇文章”,推进新型工业化、新型城镇化协调发展,努力打造全市重要制造业基地,力争在重庆扩大向东向西开放中发挥更大贡献。规划到2025年,中心城区建成区面积达到80平方公里,人口达到80万人,GDP超过1000亿元。