中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 群众路线 > 中央精神 正文

关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知

2014年05月28日 11:06  来源:群众路线网

       第二批教育实践活动开展以来,各地区各部门各单位党委(党组)高度重视督导工作,各级督导组认真负责、恪尽职守,做了大量富有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。但也应清醒地看到,督导工作还存在一些不容忽视的问题。主要是:有的对中央精神学习不够、研究不够,认识不到位,对督导工作把握不准、心中无数、指导不力;有的沉下去督导不够,看“前庭”和“门面”多,看“后院”和“角落”少,没有深入基层一线,掌握情况不深不透,甚至先入为主、先定调子;有的督导标准不高,严不起来,压力传导不到位,对督导单位唱赞歌多,不愿当“包公”、不敢唱“黑脸”,发现问题不点明提醒、不及时纠正,等等。对于这些问题,应当引起高度重视。

       目前,教育实践活动已进入关键阶段,督导工作尤需拧紧螺丝、上紧发条。要着力解决督导工作中存在的问题,确保中央关于教育实践活动的部署要求贯彻落实到位,促进教育实践活动健康顺利开展。根据中央领导同志指示精神,现就加强和改进督导工作通知如下。

       一、加强学习,吃透中央精神

       各级督导组要把学习中央精神、统一思想认识摆在首要位置,为有力有效开展督导打好坚实基础。要深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在兰考的两次重要讲话精神,深刻领会“五个准确把握”要求,牢牢把握第二批活动总体要求、实践载体、重点对象、指导原则和特点规律;深入学习中央关于教育实践活动的文件,明确中央关于教育实践活动每个环节、每项工作的具体要求。要通过深化学习,重点解决对中央要求理解不深不透不全面、存在模糊认识的问题,解决对中央文件把握不准确、贯彻不及时、运用不到位的问题,解决把中央要求与督导单位实际结合不紧密、照搬照套第一批活动督导做法、针对性指导性不强的问题。

       各级督导组要把学习中央精神贯穿督导工作始终。中央有新部署新要求,要在第一时间组织专题学习,准确把握精神实质,做到了然于胸、运用自如。中央巡回督导组要先学一步、深学一层,示范带动各级督导组用中央精神武装头脑、按中央要求严督实导。

       二、深入基层,沉到一线督导

       各级督导组要沉下去,深入基层一线,直接听取党员群众意见,及时发现问题,督促解决问题,不能只住在城里和蹲在上级机关开展督导工作。要全面了解活动进程和实际情况,尤其要搞清楚领导机关、领导班子和领导干部把自己摆进去、参加活动的情况,搞清楚各级党组织组织党员干部开展活动、普遍接受教育的情况,搞清楚督导单位查找问题、解决问题的情况,切实克服督导工作中存在的情况不清、问题不明,点穴不准、措施不力,压力传导不及时、不到位等现象。

       中央巡回督导组既要蹲点解剖麻雀,又要多到面上巡回了解,及时发现和解决普遍性、倾向性问题;既要与各级领导干部谈心谈话、了解情况,又要拿出更多时间和精力,采取随机调研、明察暗访等多种方式,听取群众意见,发现存在问题,了解活动效果。

       地方各级督导组要强化点对点督导,把督导单位的情况摸清吃透,掌握动态、把准问题,有的放矢开展督导。要到一线面对面听取督导单位干部职工、服务对象和基层群众的意见,重点看中央规定动作落地没有,领导班子和领导干部找准问题没有,边学边查边改效果如何,坚决防止只看材料齐不齐、会议开没开、程序走没走等形式化倾向。

编辑: 王熔 2014-05-28 11:06:46 【关闭本页