中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 群众路线 > 典型经验 正文

南岸:机关不良作风每月一播 “软鞭子”提升行政效能

2014年02月20日 16:00  来源:华龙网--重庆日报

        重庆日报讯 (记者 颜安 实习生罗爽)12月5日,记者在南岸区监察局采访时,看到两名效能监察室工作人员领到暗访任务后马上出发。

        “他们是去找素材了。”南岸区监察局相关负责人说,“今年以来,我们每月都要公开播放行政不良作风的视频,我们称之为‘每月一播’。这种‘软鞭子’打人的效果不错,今年已发现139个问题,整改了127个,行政效能明显提升。”

        一位工作人员告诉记者,视频素材主要源于区政府特邀监察员提供的线索,南岸区政府一共有19位监察员,他们发现线索后,立刻到相关部门查实,从而获取证据。11月28日曝光的某街道行政效能低下问题,就是由监察员在该街道发现污水横流后顺藤摸瓜查出来的,最后核实的事实为:63天前该街道已知悉任务,但这么久过去却几乎没有动作,遂归结为行政效能低下问题予以曝光。

        而播放平台,则选择在每月下旬的南岸区经济形势工作会上,这时南岸所有区领导和区级部门、镇街的“一把手”都在场,播放出来每每让相关责任人感到颜面无光、冷汗直流。

        今年,南岸区特别在暗访机关不良作风上“逗硬”,就是希望效能作风不要成为经济发展的“绊脚石”。今年初该区更制定了明察暗访细则和“每月一播”的制度,公开曝光这些慢作为、不作为甚至乱作为的现象,以此警示。

        “至于暗访结果的运用,当然不止让这些‘头头’汗颜一下这么简单。”该负责人说,“我们今年专门出台了《行政效能问责办法》,根据办法不仅违规者本人要被取消评优评先资格,所在单位‘一把手’也要被约谈,情节严重者甚至要作出调岗、降职、免职等处理。”

        今年以来,南岸区通过21次明察暗访,发现依法行政、廉洁自律等问题139个,其中127个已整改解决。6至11月,该区累计电话回访5896人次,服务满意率由6月的90.13%提高到11月的94.05%。受访群众表示,几个月来,干部作风、办事效率、服务质量明显好转,“中梗阻”现象、不规范执法行为明显减少。

编辑: 王钰 2014-02-20 16:00:46 【关闭本页