中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 学习园地 正文

群众期待是改革方向

2014年02月20日 15:51  来源:人民日报

 
 
 
 
王三运
 

        既要始终依靠人民群众,听取群众意见建议,吸纳人民群众参与改革,保证改革始终有众志成城的民意支持,始终有破浪前行的民众动力;又要站稳人民立场,从人民利益出发,多想一想群众在期待什么、群众利益如何保障、群众对我们的改革是否满意

        进一步认识全面深化改革的重大现实意义和深远历史意义,需要深刻体会到,全面深化改革是顺应时代要求的重大抉择,是破解发展难题的现实需要,是实现全面小康的必然要求。

        全面深化改革是一个庞大复杂的系统工程,需要处理好四个方面的关系:

        正确处理求实与创新的关系。要做好改革的事,先得做好改革的人,注意“四戒四求”:一要戒怕求勇,摒弃畏首畏尾的态度,鼓足敢闯敢试的劲头,拿出动真碰硬的行动,用改革的勇气和办法来扫清发展道路上的困难和障碍;二要戒懒求进,强化进取意识、机遇意识和责任意识,始终站在改革的最前沿、干在改革的第一线,当好改革的组织者、实践者和推动者;三要戒乱求严,牢固树立一盘棋意识,在抓好各项改革的衔接配套上下功夫,确保形成改革的合力、发挥最大的效益;四要戒浮求稳,防范毕其功于一役的急躁倾向,在科学总结思路和具体方案的基础上,稳扎稳打地推进,积小胜为大胜。

        正确处理全面与重点的关系。就当前来说,各地各部门要围绕中央《决定》和省委《意见》的贯彻落实,主动作为,积极谋划,把我们看准的、能干的事先干起来,特别要把中央和省委已经明确的改革举措落到实处。从长远来说,要紧扣制约全省发展的重大矛盾和问题,加快推进重点领域和关键环节的改革,力争取得实质性突破,以点带面牵引和推动整体的改革、全局的改革、系统的改革。

        正确处理规划与实践的关系。一方面,我们根据中央《决定》的精神和甘肃实际制定实施意见,明确路线图和时间表,以避免在实施过程中相互扯皮、拖延不决;另一方面,各地各部门实践探索、摸着石头过河是为改革开辟道路,因为总体规划和宏观设计不可能事先把一切细节都规定好,必须坚持服从大局、试点先行、逐步推开这一改革方法,在中央和省委的总要求下加强实践探索,积累改革经验,降低改革成本。

        正确处理为民与靠民的关系。全面深化改革,必须牢固树立改革的根本力量在于群众、改革的有效办法来自基层的理念,坚持走群众路线。既要始终依靠人民群众,听取群众意见建议,吸纳人民群众参与改革,保证改革始终有众志成城的民意支持,始终有破浪前行的民众动力;又要站稳人民立场,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措、推进改革落实,多想一想群众在期待什么、群众利益如何保障、群众对我们的改革是否满意,做到谋划改革汲取群众智慧、推进改革凝聚各方力量、检验改革依靠人民评判,使全面深化改革的过程成为人民群众广泛参与、普遍受益的过程。

        ——甘肃省委书记王三运日前在省委十二届六次全委会上说

编辑: 徐秋宇 2014-02-20 15:51:09 【关闭本页