中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 群众路线 > 典型经验 正文

重庆:非公党建让大小企业都受益

2014年02月20日 15:46  来源:华龙网

重庆:非公党建让大小企业都受益

个体户诚信经营 大企业创新发展

        华龙网讯 整齐有序的摊位,琳琅满目的商品,热情友善的应答,让人置身惬意的购物环境。日前,记者随市工商局非公党建办一行,来到了重庆万隆小食品批发市场,现场感受了该市场在三年多时间里发生的脱胎换骨的变化。

        “以前不少经营户都怕工商来检查。现在听说我们要上门,都搬凳子倒热茶,欢迎我们指导工作。”市场工商所所长动情地说,关系的改善得益于全市工商系统开展的非公党建工作。2011年市场成立了党支部,党员经营户之间开展“比诚信、比质量、比业绩”活动,抵制不诚信的经营行为,树立了模范表率作用,特别是通过“三亮”,在市场内形成了比学敢帮超的热潮。所谓“三亮”就是指党员经营户开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,此举宣传了自己、接受了监督,同时也影响带动了其他经营者。谈到“三亮”的好处,个体户张会香高兴地说:“就像是个金字招牌,顾客觉得在我这个店里买货放心,生意也比以前好。”记者注意到她的店面门楣除了营业执照、食品流通许可证,还有一张黄色“共产党员经营户”挂牌,上面印着经营承诺。据市场方介绍,像张会香这样的党员在万隆市场已有15名,人数不多,能量却不小,硬是在有300多家经营户的万隆市场里掀起了“三比”、“三亮”热潮,刚刚过去的一年里万隆市场以优质服务、诚信经营在业界树立了良好口碑,销售额突破了一个亿。

        如果说诚信是个体户生存之本,那么创新则是做大企业的必经之路。“党员踏实肯干,喜欢动脑子钻研问题,还能凝聚其他员工的力量和智慧。”重庆银翔晓星通用动力机械公司总经理吴丹表示他在员工招聘、培养、提拔方面都偏爱党员,吴丹兼任该企业党支部书记。去年,这家企业销售收入近11亿,比前年增长了17%,行业排名第六,实现出口创汇1.2亿美元,在全国同行业出口额排名第二。

        总结经验,吴总认为进步与开展党建密不可分。在银翔晓星生产车间,记者看到每个党员的岗位都设有“党员示范岗”标识。据介绍,银翔晓星一直坚持开展以“一个党员一面旗帜”为主题的创先争优活动,坚信通过党员示范能够调动员工的生产积极性,激发创新活力,进而强化公司技术研发能力。正是在活动中,党员的先进性得到了鲜明体现,技术部余伟达等一批党员,与日韩专家联合开发出冰峰、冰炫和重炮系列三轮车专用发动机,提升了产品竞争力为扩大三轮车市场占有率赢得了先机,公司产品结构的调整奠定了基础。“这不是偶然的因素,对于这家集开发、制造、销售于一体企业。只有在党员队伍里才找得到既有技术,还有创新思维和奉献精神的员工,党建工作开展的越深入,他们的才华才释放得越充分。”当地工商部门党建指导员介绍,帮助非公经济组织解决经营发展中的难题也是党建工作的重要内容,经过共同努力,该公司产能已从2010年的8.5台/人.天,提升为2013年的12台/人.天,还获得重庆工业企业“五十强”称号。

        据市工商局统计,截至2013年12月底,从2010年在全市开展非公党建工作3年多以来,重庆已组建非公经济党组织4768个,占全市非公党组织总数的49.04%,新发展党员5613名,培养入党积极分子27148名。此外,市工商局还选派1800余人次工商党建指导员参与重点非公经济党组织活动,在潜移默化中促进非公企业党建工作和经营管理水平双提升。

编辑: 王钰 2014-02-20 15:46:03 【关闭本页