中共重庆市永川区委宣传部主办
   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置: 永川网 > 专题 > 办好民生实事 > 图片新闻 正文

实施农村义务教育学生营养改善计划

2013年09月23日 22:18  来源:重庆日报

实施农村义务教育学生营养改善计划

让学生吃饱、吃好、吃营养

吃上营养、可口、卫生的午餐,彭水山区的孩子们开心不已。
 
       市教委主任周旭详解计划内容:主要解决学生营养不良、照顾不到、发育不好问题,2017年实现全市农村贫困地区义务教育学生营养餐全覆盖

      “自从有了营养午餐,每天中午我们再也不用饿着肚子上课了!”9月2日,酉阳土家族苗族自治县楠木乡红星村小四年级学生冉智锋在学校吃完营养午餐后,兴高采烈地说道。

       “不要小看这一顿3块钱的营养午餐补贴,对山里孩子来说,不仅能填饱肚子,还能感受到党和政府对他们成长的关爱。”村小教师冉兴国说。

       从今年起,我市将用4年时间解决全市义务教育阶段家庭经济困难学生营养问题,越来越多的学生将像冉智锋那样每天都有幸福的营养午餐。

       自2011年10月26日,国务院决定在全国集中连片特困区县实施农村义务教育学生营养改善计划以来,我市的推行情况如何?实施中有哪些困难和问题?如何深入持久地开展?带着这些问题,近日,记者专访了市教委主任周旭。

       主要解决学生营养不良、照顾不到、发育不好问题

       “实施农村义务教育学生营养改善计划,中央有要求,国家有规定,市委、市政府高度重视、十分关心。就我市而言,主要是解决青少年成长中的‘三不问题’。”周旭解释道:

       第一,营养不良。渝东南和渝东北部分地区处在高山地带,地理条件相对恶劣,经济发展相对滞后,部分家庭生活困难,学生营养不良的现象较为普遍。

       第二,照顾不到。我市目前还有留守儿童97.7万人,父母常年在外打工,大多由年老多病的祖辈或委托他人照看,孩子的身体健康及成长难以得到好的照顾。

       第三,发育不好。青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年的营养状况,不仅关系着个人的成长发育和全面发展,也关系着整个民族素质的提升。从调查来看,农村尤其是山区孩子的身高、体重等健康指标都不如城市孩子,需要特别关爱。

       周旭说,要提高农村义务教育学生的健康水平,加快农村教育发展和促进教育公平,就必须实施好农村义务教育学生营养改善计划,确保每个农村义务教育学生,尤其是贫困地区和家庭经济困难学生在学校吃上营养、可口、卫生的午餐。

       农村贫困地区义务教育学生营养餐2017年全覆盖

       “对于一些家庭贫困的学生来说,实施学生营养改善计划确实是一件功德无量的事。可是,因为要请专人负责学生的伙食,再加上用电、烧煤,学校每个月要拿1000多元补贴营养午餐,就现在的伙食水平,我们已经入不敷出了。”去年12月中旬,我市实施营养改善计划没多久,巫山县双龙镇花竹村小校长杨书银曾这样无奈地说。

       “今后,我们将想尽办法把这件民生实事办实办好。”周旭表示,重庆把“国家农村义务教育学生营养改善计划项目”和重庆市开展的饮用奶、鸡蛋、爱心午餐等“学生营养促进工程”结合起来,在做好14个试点区县营养改善计划工作的基础上,分阶段解决国家试点以外的区县义务教育阶段家庭经济困难学生的营养改善计划问题。

       具体而言,未来几年,重庆将分三步走,最终实现我市农村贫困地区义务教育学生营养餐的全覆盖。

       2013年,重点解决14个试点区县实施计划的基本运行和从业人员经费问题,督促区县(自治县)政府将营养改善计划增加食堂水电气补贴、从业人员、食品配送运输经费等,纳入财政预算保障。

       2015年,重点解决涪陵、南川、潼南、忠县4个市级贫困区县和梁平、垫江义务教育阶段家庭经济困难学生的营养问题。

       到2017年前,解决其他20个区县(含北部新区和万盛经开区)义务教育阶段家庭经济困难学生的营养问题。

       市委、市政府历来高度重视教育民生,关心青少年成长,在推进实施农村义务教育阶段家庭经济困难学生营养改善计划之前,就完善了学前教育资助、义务教育保障机制、普通高中学生资助、中职学生资助和高校本专科学生、研究生资助等一系列资助政策,建立健全了从学前教育至高等教育全覆盖的国家资助政策体系,采取多项措施,不断加大资助力度,确保“不让一个学生因家庭贫困而失学”。

       此外,为确保该营养改善计划的实施,我市将加大资金投入,市财政每年将安排不少于2亿元的专项资金,用于对区县(自治县)实行奖补,鼓励试点区县以外的更多区县实施学生营养改善计划。

       确保学生吃饱、吃好、吃营养,确保资金安全

       “你看,伙房里的操作台、大灶、消毒柜,甚至碗橱和菜架,全都是新的。”9月1日,彭水苗族土家族自治县普子镇中堡村小教师刘运良心头乐开了花。

       刘运良说,这是今年新学期开学时,县里给学校食堂新配的设施设备,总计价值10来万元。

       记者了解到,学生营养改善计划重点和难点在于如何保障学生食品卫生安全,确保他们吃饱、吃好、吃营养,以及如何确保学生营养改善计划资金安全是大家最关心的问题。

       对此,周旭表示,我市将推进“五个保证”措施,强化管理。

       首先,加强专项资金管理,学校实行专账核算,定期全面公开学生营养改善计划经费账目,确保国家补助经费一分不少全部用于孩子的营养改善。

       其次,建立供餐准入和退出机制,各区县对供应商实行公开招标,统一供应,从源头上把住质量关、安全关。

       第三,加强对硬件的投入,按照学校学生人数的多少,新建或改扩建标准化食堂、简易食堂和小伙房,提高供餐质量。

       第四,实行校长陪餐制,成立由教师、学生、家长为代表组成的学校膳食委员会参与学校食堂的管理、经营和监督,确保学生就餐的质量和食品安全。

       第五,依照不同年龄阶段生理发育特点和营养需求,以及不同供餐模式和供餐条件,科学合理地制定营养配餐指南和营养配餐建议食谱,印发各中小学校参考,加强质量保证。

       此外,周旭还提到,部分家长对学生营养改善计划有误解,认为学生营养改善计划就是政府“包餐”。“今后,我们还将加大宣传力度,让家长明白,承担孩子生活费用是家长应尽的职责与义务,国家的专项资金只是用来提高学生营养膳食标准,重在‘改善’,并非‘全包’。” 据《重庆日报》

 

编辑: 袁菲 2013-09-23 22:18:52 【关闭本页